Pendampingan Diversifikasi Camilan Tradisional Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga

Penulis

  • Wahidatul Husnaini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Susi Retna Cahyaningtyas Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Zuhrotul Isnaini Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Intan Rakhmawati Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • Eka Agustiani Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/independen.v4i1.547

Kata Kunci:

Diversifikasi Produk, Industri rumah tangga, Pendapatan

Abstrak

Desa Kelayu merupakan salah satu desa di Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat yang masyarakatnya banyak menghasilkan produk rumahan berupa camilan tradisional. Namun jenis dan rasa camilan yang dihasilkan Ibu-Ibu rumah tangga dengan industri rumah tangga masih terbatas jenisnya, sehingga dibutuhkan pendampingan untuk menghasilkan diversifikasi atas camilan tradisional tersebut. Melalui metode pengabdian edukasi dan pendampingan yang dilakukan berdasarkan keterampilan dan dana yang dimiliki Ibu-Ibu rumah tangga di Desa Kelayu, diharapkan volume penjualan dan pendapatan industri ini akan meningkat. Melalui kegiatan pendampingan diversifikasi produk, berdasarkan hasil evaluasi pengabdian setelah kegiatan pendampingan, Ibu-Ibu rumah tangga di Desa Kelayu sudah dapat menghasilkan camilan tradisional dengan beragam produk dan rasa. Bahkan ibu-ibu ini juga sudah dapat memperoleh pendapatan yang meningkat secara krusial.

Referensi

Adhitya, B., Zumaeroh, & Winarto, H. (2022). Diversifikasi Produk Dan Ekspansi Pemasaran Melalui Media Sosial. WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 75–79. https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v1i1.19

Amalia, R., Setyoko, & Priyanda, R. (2022). Optimalisasi E-Commerce dan Diversifikasi Produk Suvenir dari Limbah Masyarakat Kuala Langsa sebagai Peluang Bisnis Mandiri. Kaibon Abhinaya?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 39–46. https://doi.org/10.30656/ka.v4i1.3778

Amien, E. R., Haviz, M., Yulianti, T., Suhandy, D., & Telaumbanua, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Rosella Di Kampung Paduan Rajawali, Tulang Bawang. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 128–132. https://doi.org/10.23960/jss.v5i2.257

Badan Pusat Statistik. (n.d.). Istilah. Badan Pusat Statistik. Retrieved May 5, 2023, from https://www.bps.go.id/istilah/index.html?Istilah_sort=deskripsi_ind.desc&Istilah_page=53

Dahlia, Nurhidayah, Rahmah, M. H., Adilah, Cristi, N. K. V., & Chasana. (2022). Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Melalui Diversifikasi Produk Sajak Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19. Kumawula?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 87–94.

Dewi, E., & Berlianti. (2018). Peningkatan Produktivitas Umkm Produk Kue Jajanan Pasar Di Desa Marindal Ii Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Abdimas Talenta, 3(2), 242–247. http://jurnal.usu.ac.id/abdimas

Handayani, S. M., Rahayu, E. S., Irianto, H., Setyowati, Sundari, M. T., & Widadie, F. (2022). Diversifikasi Produk Sebagai Strategi Bertahan dan Berkembang di Masa Pandemi Desa Prima Kenanga. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(Special-1), 148–156. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v7ispecial-1.2361

Husnaini, W., Cahyaningtyas, S. R., & Isnaini, Z. (2022). Pendampingan Pemasaran Industri Rumah Tangga Di Kelayu. Jurnal Abdimas Sangkabira, 3(1), 147–151. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i1.349

Musnaini, Sedtiawati, R., & Widiawati, B. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Bagian Dalam bagi Enterpreneurship Bumdes Di Jambi. BAKTIMAS?: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(4), 180–187. https://doi.org/10.32672/btm.v1i4.1719

Nurlaili, F. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Melinjo Dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat. ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 64–73. https://doi.org/10.47080/abdikarya.v1i1.1045

Sartika, D., Yuliana, N., & Susilawati. (2018). Pendampingan Diversifikasi Kemasan, Rasa, dan Bentuk Keripik Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki di Jalan Pagar Alam. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, 133–140. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/SEMTEKS/article/view/1210

Siregar, A. S., Pristiyono, & Prayoga, Y. (2021). Pendampingan Produksi Dan Strategi Pemasaran Industri Rumah Tangga Keripik Ubi Mana Lagi “Pak Jaim” Di Desa Gunung Selamat. JPKM?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 72(2), 155–160. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/23526/pdf_1

Sugito, Prahutama, A., Tarno, & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100–104. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556

Titisari, D., Hayu, M. . D., Yustini, R., & Perwito, A. H. (2021). Diversifikasi Produk Olahan Kolang-Kaling Desa Keseneg. In Laporan Akhir Pengabdian Kepada Masyarakat (unpublished).

Zamaya, Y., Misdawita, Taryono, & Arifudin. (2022). Diversifikasi Produk Bahan Baku Lokal Pada Kelompok Usaha Bersama (Kub) Di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar. Comment: Community Empowerment, 2(2), 62–69.

Diterbitkan

2023-05-31

Cara Mengutip

Husnaini, W., Cahyaningtyas, S. R. ., Isnaini, Z., Rakhmawati, I., & Agustiani, E. (2023). Pendampingan Diversifikasi Camilan Tradisional Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga. https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/Privacy, 4(1), 32–36. https://doi.org/10.29303/independen.v4i1.547