ANALISIS PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENCAPAI LABA OPTIMAL (STUDI PADA UMKM MEDIA TUMBUH JAMUR PADA BALE JAMUR TIRAM NARMADA)

Authors

  • Agus Alwi Universitas Mataram
  • Susi Retna Cahyaningtyas Universitas Mataram
  • Isnawati Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/risma.v2i2.210

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Harga pokok produksi menurut UMKM, full costing, variable costing, activity based costing, Laba Optimal

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan metode perhitungan harga pokok produksi full costing, variable costing, dan activity based costing pada UMKM media tumbuh jamur yang ada di Desa Keru Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat pada Bale Jamur Tiram berdasarkan metode yang digunakan oleh UMKM selama ini untuk mengetahui metode mana yang paling tepat digunakan, sehingga akan menghasilkan laba yang optimal. Jenis Penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer, data ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada pemilik usaha Bale Jamur Tiram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga pokok produksi antara perhitungan yang digunakan oleh UMKM media tumbuh jamur tersebut dengan perhitungan yang sesuai dengan metode akuntansi yang ada yaitu pendekatan full costing, variable costing, dan metode activity based costing. Penentuan harga pokok produksi yang tepat untuk diterapkan pada Bale Jamur Tiram dan menghasilkan laba paling optimal ialah dengan menggunakan metode activity based costing.

References

Garrison, Ray H., Eric W. Noreen, dan Peter C. Brewer. 2006. Managerial Accounting: Akuntansi Manajerial. Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.

Hansen, Don R., dan Maryanne M. Mowen. 2009. Management Accounting. Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.

Hansen. 2017. Akuntansi Manajerial. Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.

Hertika, Mira. 2018. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Keripik Singkong Pada Home Industri Binangkit.” Jurnal Riset Ilmiah Manajemen & Akuntansi.

Horngren, Charles T., Srikant M. Datar, dan George Foster. 2006. Akuntansi Biaya. Edisi 12. Jakarta: Erlangga.

Indriantoro, Nur, dan Bambang Supomo. 1999. Metodologi Penelitian Bisnis. Edisi 1. Yogyakarta: BPFE.

Maulana, Erie. 2012. Pdanuan Lengkap Bisnis Dan Budidaya Jamur Tiram. Yogyakarta: Lily Publisher.

Mintarti, Sri. 2012. “Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Samarinda.” Forum Ekonomi XV (12).

Mulyadi. 2005. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Mulyadi. 2007. Activity Based Costing System. Edisi 6. Yogyakarta: BPFE.

Purwaji, Agus, Wibowo, dan Sabarudin Muslim. 2016. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.

Raiborn, Cecily A., dan Michael R. Kinney. 2011. Akuntansi Biaya. Edisi 7. Jakarta: Salemba Empat.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Edisi 1. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2022-06-22

How to Cite

Agus Alwi, Susi Retna Cahyaningtyas, & Isnawati. (2022). ANALISIS PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENCAPAI LABA OPTIMAL (STUDI PADA UMKM MEDIA TUMBUH JAMUR PADA BALE JAMUR TIRAM NARMADA). Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2(2), 209–224. https://doi.org/10.29303/risma.v2i2.210