PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERENCANAAN BERBASIS DATA BAGI PAUD SEKOLAH PENGGERAK ANGKATAN 3 DI KABUPATEN BANTUL - Grediani, Evi (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegiatan Pendampingan Pelatihan Perencanaan Berbasis Data ini bertujuan untuk memberikan penguatan sekolah dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 12 Oktober 2024, diikuti 28 orang peserta dari 9 PAUD Sekolah Penggerak Angkatan 3 kelompok wilayah Bantul 1. Pelaksanaan kegiatan pendampingan ini difasilitasi oleh BBGP (Balai Besar Guru Penggerak) Provinsi DIY. Hasil yang ingin dicapai bagi peserta kegiatan adalah mampu memaknai sekolah yang berkualitas, mampu memanfaatkan data untuk mendukung sekolah mewujudkan sekolah yang berkualitas, mampu melakukan identifikasi dan refleksi melalui platform rapor pendidikan, mampu melakukan benahi melalui implementasi Kurikulum Merdeka, mampu menyusun RKT dan RKAS guna perbaikan kualitas layanan. Tahapan pendampingan pelatihan dimulai dari sesi mulai dari diri, peserta menjawab pertanyaan refleksi, dilanjutkan sesi eksplorasi konsep, sesi ruang kolaborasi, sesi elaborasi pemahaman, sesi menyelesaikan tugas rencana aksi nyata. Kegiatan pendampingan berjalan dengan baik dan lancar, pemahaman dan ketrampilan kepala sekolah dan guru meningkat, mampu menyelesaikan tugas berupa rencana aksi nyata kegiatan dan anggaran tahun mendatang.