PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU DI RT 04 ABADIJAYA, DEPOK DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Ambariani, Ambariani; Pujiati, Pujiati; Pembayun, Estu Lovita; Kirana, Alifia Nova; Fauziah, Alya; Lesnussa, Florence Nain Tingel; Mazidah, Husnul; Jannah, Nur Chodijah; Utami, Ragilna Lenri; Noveldya, Rexsy Richa; Melani, Selsa Cintya; Wanelis, Wanelis (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Kegagalan memenuhi kebutuhan nutrisi dapat menyebabkan berbagai macam permasalahan dalam tumbuh kembang balita. Salah satunya penurunan sistem kekebalan tubuh dan terhambatnya pertumbuhan fisik pada balita atau biasa disebut dengan stunting. Stunting atau biasa disebut balita pendek yang terus meningkat, adalah salah satu masalah utama terkait gizi. Penanganan masalah stunting dilakukan melalui edukasi kesehatan mengenai stunting dan pencegahannya serta Pemberian Makanan Tambahan. Edukasi dilakukan pada tanggal 30 Januari 2025 pukul 09.00 WIB di Majlis Ta’lim Nurul Iman dengan jumlah sasaran 9 balita dengan menggunakan media Buku Saku. Kegiatan penyuluhan pencegahan stunting di RT.04 Kelurahan Abadijaya dapat dikatakan berhasil, dilihat dari adanya interaksi langsung antara penyuluh dan peserta yang menciptakan lingkungan yang mendukung pertukaran informasi dan pengalaman serta memperkuat kesadaran masyarakat akan peran aktif masyarakat khususnya ibu dalam menjaga kesehatan melalui diskusi tanya jawab.