PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PEMANFAATAN ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN ASAM HUMAT - Setiawan, Aris; Rizieq, Rahmatullah; Ekawati, Ekawati (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Eceng gondok yang tumbuh secara liar dan menutupi parit/Sungai di sekitar tempat tinggal kelompok tani Usaha Bersama memberikan berbagai dampak negatif. Urgensi pertama adalah untuk mengurangi dampak negatif tersebut perlu untuk dimanfaatkan menjadi sesuatu yang berguna. Salah satu manfaat dari Eceng Gondok adalah membuat Asam Humat. Asam humat dapat memperbaiki sifat kimia, fisik, dan biologi tanah. Urgensi kedua adalah dengan pengaplikasian asam humat dapat memperbaiki kondisi tanah yang sudah terdegradasi dan meminimalisir kemungkinan kehilangan nutrisi dari pupuk organik akibat pencucian atau penguapan. Tujuan dan kegiatan ini adalah Pemanfaatan Eceng Gondok ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatifnya dan menyediakan pupuk organik untuk membantu menyuburkan tanah di lahan yang ditanami oleh anggota kelompok tani Usaha Bersama. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan peserta kelompok tani dalam mengolah eceng gondok menjadi asam humat. Eceng gondok diolah menjadi asam humat padat dan asam humat cair.