UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGANAN AWAL DIARE MELALUI PENYULUHAN PADA SISWA SMP DI NEGERI LAHA AMBON - Asmin, Elpira; Astuty, Eka; Sely, Ericka Mohty Septania (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Di Indonesia, diperkirakan diare menyebabkan 10-24 kematian per 100.000 orang pada tahun 2016, sementara puncak kematian terjadi pada orang dewasa yang berusia di atas 70 tahun, dengan 200-299 kematian per 100.000 orang. Berdasarkan observasi, survei, dan pengambilan data profil kesehatan yang telah dilakukan pada penduduk Negeri Laha tentang riwayat penyakit yang pernah dialami oleh masyarakat Negeri Laha, ditemukan bahwa sebanyak 198 orang pernah mengalami Diare. Kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dengan metode ceramah dikombinasikan dengan sesi tanya jawab serta dilengkapi dengan pengisian kuesioner pre post diakhiri dengan pembagian leaflet tentang diare. Sasaran kegiatan adalah siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) LKMD Laha. Terjadi peningkatan pengetahuan tentang diare pada siswa SMP LKMD Laha setelah diberikan penyuluhan Diharapkan setelah mengikuti penyuluhan, pengetahuan siswa meningkat dan dapat membiasakan perilaku hidup yang bersih dan sehat untuk mencegah terjadinya diare.