DIGITALISASI INFORMASI WISATA DESA BENGKAUNG - Rojabi, Siti Hamdiah; Diswandi, Diswandi; Budiatiningsih, Mahmudah; Minanda, Hasnia (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Desa Bengkaung merupakan salah satu Desa Wisata yang ada di Kabupaten Lombok Barat yang memiliki beragam atraksi wisata seperti wisata alam, budaya dan wisata edukasi. Namun dalam pengembangannya, Desa Bengkaung belum memiliki database penyediaan informasi wisata yang disampaikan kepada wisatawan dan terbatas pada pengetahuan pengelola wisata saja. Sehingga diperlukan upaya untuk pengumpulan informasi wisata dan mendokumentasikannya menjadi standar baku penyampaian informasi kepada wisatawan, kemudian didukung dengan penggunaan teknologi untuk memudahkan akses informasi bagi wisatawan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan mendokumentasikan informasi wisata yang ada di Desa Bengkaung ke dalam bentuk digital sehingga dapat diakses dengan mudah dan menjangkau lebih luas. Metode pelaksanaannya menggunakan semi FGD yang melibatkan beberapa tokoh masyarakat, dan didukung oleh keterlibatan mahasiswa dalam program membangun desa. Kegiatan ini menghasilkan dokumen informasi wisata yang dikemas dalam bentuk digital dan QR Code. Kegiatan ini berjalan dengan lancar dengan dukungan berbagai pihak yang terlibat di dalamnya, dari pengelola wisata, tokoh masyarakat, dan mahasiswa dan menghasilkan dokumen digital dalam bentuk QR Code dan penyimpanan dalam Google Drive untuk pengelola wisata.