MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN PENYUSUNAN RENCANA BISNIS PADA PARA PEMUDA DI DESA KERUMUT KECAMATAN PRINGGABAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rusminah HR, Rusminah; Hilmiati, Hilmiati; Achmad, Eddy (Jurnal Abdimas Independen, 2020)
Pengabdian pada masyarakat dengan judul “Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Dan Penyusunan Rencana Bisnis Pada Para Pemuda Di Desa Kerumut Kecanatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur” bertujuan untuk menumbukan mberikan penyuluhan dan bimbingan kepada para pedagang sayur keliling untuk dapat mengembangkan usahanya secara efektif dan efisien dan memberikan penyuluhan tentang pembukuan sederhana, sehingga para pedagang keliling dapat memperhitungkan semua biaya – biaya yang dikeluarkan dan dapat menghitung pendapatan yang diterima. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah metode ceramah, tanya-jawab dan praktek. Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 Oktober 2018 di awali dengan ceramah, tanya jawab dan dilanjutkan dengan praktek pembukuan sederhana. Materi yang disampaikan oleh tim pengabdian mendapatkan respon positif dari para peserta . Hal ini dapat dilihat dari kesungguhan pserta dalam mengikuti penyuluhan dan antusiasme peserta di dalam memberikan pertanyaan–pertanyaan pada sesi tanya jawab. Penyuluhan tentang pengembangan usaha dan pentingnya pembukuan sederhana ini , dinilai sangat positif dan bermanfaat karena sangat relevan dengan kebutuhan para pedagang sayur keliling saat ini, maka disarankan supaya kegiatan ini terus dikembangkan dan diperluas di lingkungan yang lain, sehingga para pedagang sayur keliling dapat meningkatkan pendapatannya,