Penggunaan M-Paspor Dalam Pelayanan Pembuatan Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate - Nurwahidah H. Taher; Srilian Laxmiwaty Dai; Mustafa Mansur (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan Aplikasi M-Paspor dalam pelayanan pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung di lapangan, dengan fokus pada implementasi aplikasi M-Paspor sejak Februari 2022. Penelitian ini menganalisis efektivitas aplikasi menggunakan lima indikator dari teori efektivitas Gibson, yaitu produktivitas, efisiensi, fleksibilitas, keunggulan, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan M-Paspor telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi antrean, dan mempercepat proses pembuatan paspor. Aplikasi ini memungkinkan pemohon untuk mengajukan permohonan secara online, mengunggah dokumen, dan memilih jadwal kedatangan sesuai kebutuhan. Namun, masih terdapat kendala dalam implementasi, seperti gangguan teknis aplikasi, rendahnya literasi digital masyarakat, keterbatasan akses internet di wilayah tertentu, dan ketidakseimbangan kebutuhan pengguna di daerah tertinggal. Selain itu, kepuasan pengguna masih menjadi tantangan karena adanya permasalahan dalam aksesibilitas dan kendala teknis yang belum sepenuhnya terselesaikan. Meskipun Aplikasi M-Paspor telah meningkatkan produktivitas, efisiensi, fleksibilitas, dan keunggulan pelayanan, kepuasan pengguna belum sepenuhnya tercapai. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas fitur aplikasi, peningkatan literasi digital, serta pemerataan infrastruktur teknologi dan akses internet untuk mengoptimalkan implementasi aplikasi di seluruh wilayah kerja Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate.