Transformasi Digital dalam Pelayanan Publik: Analisis Efektivitas Aplikasi M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate - Nurwahidah H. Taher; Srilian Laxmiwaty Dai; Mustafa Mansur (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2025)
Transformasi digital dalam pelayanan publik terus berkembang, termasuk dalam sistem keimigrasian melalui implementasi e-government. Direktorat Jenderal Imigrasi merespons perkembangan ini dengan meluncurkan Aplikasi M-Paspor sebagai inovasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan paspor. Namun, efektivitas implementasinya masih dipertanyakan, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses teknologi dan rendahnya literasi digital. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Aplikasi M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Ternate berdasarkan lima indikator utama: produktivitas, efisiensi, fleksibilitas, keunggulan, dan kepuasan pengguna. Dengan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil awal menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mempercepat layanan dan mengurangi antrean, namun masih dihadapkan pada kendala teknis serta keterbatasan infrastruktur. Oleh karena itu, optimalisasi sistem, peningkatan edukasi digital, dan perbaikan infrastruktur teknologi menjadi langkah penting untuk mendukung keberhasilan layanan digital yang lebih inklusif.