Penerapan Penggunaan layanan M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Bima Nusa Tenggara Barat - Permana, Tegar Bangkit; Afiah, Nur (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan layanan M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Bima serta mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini mencakup dua rumusan masalah yaitu penerapan layanan M-Paspor dan kendala yang dihadapi. Data diperoleh melalui wawancara dengan petugas imigrasi dan pengguna layanan, serta observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan M-Paspor telah berjalan cukup baik dalam membantu masyarakat mengakses pelayanan paspor secara lebih praktis dan efisien. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan akses teknologi, rendahnya kepemilikan smartphone, kurangnya literasi digital, gangguan teknis pada aplikasi, serta biaya administrasi yang masih dirasa mahal oleh sebagian masyarakat. Kendala-kendala ini menjadi tantangan dalam optimalisasi layanan digital. Meskipun demikian, M-Paspor terbukti mampu mengurangi antrian dan mempercepat proses pelayanan paspor. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi instansi terkait untuk meningkatkan kualitas layanan publik serta menyusun strategi yang lebih inklusif dan berorientasi pada kemudahan akses bagi seluruh lapisan masyarakat, terutama di wilayah dengan keterbatasan akses jaringan internet dan minim pengetahuan tentang teknologi.