Peran Desa Wisata Kubu Gadang Dalam Mengintegrasikan Produk Kuliner Tradisional Padang Panjang - Melisa; Fauziah Sri Andria Hafid (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Desa Wisata Kubu Gadang dalam mengintegrasikan kuliner tradisional Padang Panjang ke dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Desa ini memiliki potensi kuliner seperti sate Padang Panjang, galamai, lapek bugih, serabi, dan berbagai jajanan tradisional yang bukan hanya berfungsi sebagai komoditas wisata, tetapi juga sebagai identitas budaya Minangkabau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka dengan menelaah literatur terkait desa wisata, pariwisata berkelanjutan, gastronomi, dan kuliner tradisional. Data dianalisis menggunakan content analysis dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kubu Gadang berhasil mengintegrasikan kuliner tradisional melalui strategi promosi berbasis cultural marketing, local wisdom marketing, dan digital tourism. Kuliner juga terintegrasi dalam paket wisata melalui pasar kuliner mingguan, kegiatan homestay, atraksi budaya, demonstrasi memasak, dan tradisi makan bajamba, sehingga memperkaya pengalaman wisatawan. Melalui prinsip Community-Based Tourism (CBT), masyarakat terlibat aktif dalam produksi, penyajian, dan pemasaran kuliner sehingga memberikan dampak ekonomi dan sosial yang signifikan, termasuk peningkatan UMKM, pendapatan masyarakat, serta pelestarian nilai budaya. Meski demikian, ketergantungan terhadap wisata akhir pekan menjadi tantangan keberlanjutan yang perlu diatasi dengan diversifikasi paket wisata dan penguatan kapasitas UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa kuliner tradisional memiliki posisi strategis dalam membangun destinasi wisata berbasis budaya yang berkelanjutan di Desa Wisata Kubu Gadang.