Strategi Pengembangan Pantai Lawata Sebagai Daya Tarik Wisata Unggulan di Kota Bima - Salsabilla, Sela (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pantai lawata yang di lihat dari : attraction, amenities, accessibility dan ancillary. kedua, apa strategi pengembangan pantai lawata sebagai daya tarik wisata unggulan kota bima. Subjek dari penelitian Karya Tulis Ilmiah ini adalah pantai Lawata dengan menggunakan metode penelitian wawancara, observasi dan dokumentasi, serta metode analisis data yang digunakan adalaha Analisis SWOT. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa komponen 4A pada Pantai Lawata sudah tersedia seperti memiliki potensi sebagai destinasi wisata unggulan mulai dari Attraction wisata berupa : Bukit Pantai Lawata, Wahana Air dan Goa Pantai Lawata. memiliki fasilitas yang lengkap, mudah di jangkau oleh wisatawan hingga lembaga organisasi sebagai pengelola pantai Lawata. Adapun startegi yang dilakukan untuk pengembangan pantai Lawata antara lain dengan meningkatkan promosi wisata, menambah sarana dan prasarana, bekerjasama dengan stakeolder, mengadakan berbagai event-event serta mengembangkan akses menuju pantai Lawata. Hasil analisis SWOT menunjukan bahwa pantai Lawata masi memiliki beberapa kekurangan dan ancaman namun hal tersebut dapat di atasi dengan memanfaatkan peluang dan kekuatan dari objek wisata sebagai strategi dalam pengembangan pantai Lawata.