Pemanfaatan Media Sosial dalam Mendukung Promosi Destinasi Wisata Lombok Timur - Kelvin; Budiatiningsih, Mahmudah (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial oleh Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Lombok Timur dalam mendukung promosi destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap akun media sosial resmi milik BPPD Lombok Timur, wawancara semi-terstruktur dengan staf BPPD sebagai informan kunci, serta dokumentasi terhadap konten promosi dan aktivitas digital yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPPD Lombok Timur memanfaatkan media sosial seperti Facebook, Instagram, dan TikTok untuk memperkenalkan destinasi dan kegiatan pariwisata. Dari ketiga platform tersebut, Instagram menjadi media yang paling efektif karena memiliki tingkat interaksi dan jangkauan yang lebih tinggi. Konten yang ditampilkan meliputi informasi destinasi, dokumentasi event, dan promosi visual yang menarik. Meskipun interaksi di platform lain masih rendah, keberadaan media sosial secara umum memberikan dampak positif terhadap peningkatan citra destinasi Lombok Timur.