Makna Simbolik Tradisi Tabuik Sebagai Identitas Budaya Masyarakat Pariaman - Meisya Ulia Azra,; Idea Alvira, (Jurnal Penelitian Mahasiswa Pariwisata, 2025)
Penelitian ini mengkaji makna simbolik, peran dalam pembentukan identitas budaya, serta relevansi Tradisi Tabuik bagi kehidupan masyarakat Pariaman. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup bagaimana makna simbolik yang terkandung dalam setiap prosesi Tabuik, bagaimana tradisi ini berperan dalam membentuk identitas budaya masyarakat, dan sejauh mana relevansinya dalam kehidupan sosial budaya masyarakat modern. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan simbolisme dalam prosesi Tabuik, menganalisis fungsi tradisi ini terhadap konstruksi identitas lokal, serta menjelaskan perannya dalam konteks sosial, religius, dan ekonomi masa kini. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kajian literatur daring dengan teknik analisis isi terhadap berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap unsur dan prosesi Tabuik memiliki makna simbolik yang mencerminkan nilai spiritual, historis, dan sosial, serta berfungsi sebagai penanda identitas kolektif masyarakat Pariaman. Tradisi Tabuik tetap relevan karena memperkuat solidaritas sosial, menjadi media pewarisan nilai budaya, dan memberikan kontribusi ekonomi melalui sektor pariwisata, sehingga menjadikannya sebagai warisan budaya yang dinamis, adaptif, dan penting bagi keberlanjutan identitas masyarakat Pariaman.