ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI

Authors

  • Ema Oktaviana Utami Universitas Mataram
  • Ayudia Sokarina Universitas Mataram
  • Adhitya Bayu Suryantara Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/risma.v2i4.333

Keywords:

Harga pokok produksi, Laba, Target costing, Value egineering

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis penerapan target costing di produsen tahu dan tempe, UD Kurnia. Penelitian ini menggunakan desain riset studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Analisis  data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber dan triangulasi teknik dan mengadakan membercheck. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan target costing dapat diterapkan pada UD. Karunia untuk menetapkan harga pokok produksi perusahaan dan dapat menjadi alat untuk mengoptimalkan laba yang diinginkan perusahaan. Target costing di UD. Karunia dapat dicapai dengan value engineering yaitu dengan beberapa cara, yaitu: pertama, mengganti bahan baku tidak langsung buatan sendiri dengan bahan baku tidak langsung siap pakai. Kedua, mengubah jumlah karyawan bagian produksi. Ketiga, memperbaiki pencatatan sistem akuntansi. Dengan melakukan value engineering UD. Karunia dapat menekan biaya produksi, dari Rp 43,865,000 menggunakan metode tradisional menjadi Rp 43,190,500 dengan target costing, sehingga perusahaan dapat menghemat biaya produksi sebesar Rp 674,500.

References

Hematfar, M., Sanati-arasteh, A., & Nooryan, S. (2011). The Steps of Implementing Target Costing. SSRN Electronic Journal. https://doi.org/10.2139/ssrn.1455184

Karnadi, A. (2022). Konsumsi Tahu dan Tempe per kapita di Indonesia Naik pada 2021. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/konsumsi-tahu-dan-tempe-per-kapita-di-indonesia-naik-pada-2021

Mahdi, M. I. (2022). Nilai Impor Kedelai Indonesia Capai US$1,48 miliar pada 2021. https://dataindonesia.id/bursa-keuangan/detail/nilai-impor-kedelai-indonesia-capai-us148-miliar-pada-2021

Setiawan, K. (2021). Produksi Tahu Tempe Tahun ini Diprediksi Turun Jadi 3 Juta Ton Akibat Daya Beli. https://bisnis-tempo-co.cdn.ampproject.org/v/s/bisnis.tempo.co/amp/1497419/produksi-tahu-tempe-tahun-ini-diprediksi-turun-jadi-3-juta-ton-akibat-daya-beli?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=Dari %251%24s&aoh=16492840025619&csi=

Shinta, A. (2016). Manajemen Keuangan. https://www.scribd.com/doc/395957998

Witjaksono, A. (2013). Akuntansi Biaya (G. Ilmu (ed.); Edisi Revi). 2013.

Downloads

Published

2022-12-30

How to Cite

Utami, E. O. ., Sokarina, A., & Suryantara, A. B. (2022). ANALISIS PENERAPAN TARGET COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2(4), 621–635. https://doi.org/10.29303/risma.v2i4.333