Analisis Rantai Nilai Produk Telur Asin

Authors

  • Johanul Arifin Universitas Mataram
  • Animah Universitas Mataram
  • Lalu Takdir Jumaidi Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/risma.v3i4.905

Keywords:

Analisis Rantai Nilai, Nilai Tambah, Porter Value Chain Framework, Telur Asin

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep rantai nilai pada produksi telur asin di "Bersahabat Farm" yang  mengaplikasikan konsep rantai nilai Porter Value Chain Framework dalam operasinya, memulai dari pemeliharaan bebek petelur hingga tahap penyimpanan, pengolahan, pencucian, penyortiran, dan pengemasan telur untuk memperpanjang masa simpan produk, meningkatkan harga jual, dan mengoptimalkan profitabilitas. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus untuk menganalisis penerapan rantai nilai dan nilai tambah pada produk telur asin di “Bersahabat Farm”. Peneliti melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pemilik usaha. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukan rantai nilai pada “Bersahabat Farm” dimulai dari proses inbound logistics berupa pengadaan telur bebek melalui pemeliharaan sendiri yang mencakup pembuatan kandang, perolehan bibit bebek, pemberian pakan, dan pengumpulan telur. Proses operations melibatkan pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Outbound logistics, yaitu distribusi produk ke konsumen. Marketing and sales dilakukan dengan opsi Cash on Delivery. Hasil penelitian menunjukan dengan analisis rantai nilai dapat ditemukan bahwa pengadaan bahan baku sendiri menghasilkan keuntungan Rp1.233.808 (45,01%), sedangkan pembelian dari supplier lain menghasilkan keuntungan Rp462.600 (14,03%). Perbedaan signifikan disebabkan kemampuan pemeliharaan sendiri mengendalikan biaya bahan baku

References

Ardiyansyah, F. (2019). Analisis Nilai Tambah Telur Itik Menjadi Telur Asin (Studi Kasus Di Home Industry Milik Ibu Juhartatik). Seminar Nasional Optimalisasi Sumberdaya Lokal Di Era Revolusi 4.0, 565–573.

Arwani, A., Khikmah, N., & Fadlilah, K. (2022). Analisis Value Chain Dalam Rangka Peningkatan Laba.

Assauri, S. (2018). Strategic Management: Sustainable Competitive Advantages (F. Assauri, Ed.). Lembaga Management FEUI.

Bernik, M., & Gunawan, T. N. W. (2018). Analisis rantai nilai untuk meningkatkan penjualan pada distro screamous. Jurnal Manajemen Industri Dan Logistik, 2(1), 72–78.

Fakhrudin, A. G., Wijayanto, D., & Dewi, D. A. N. N. (2017). Analisis Rantai NIlai Komoditas Ikan Kuwe (Caranx sp) Di Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 6(4), 187–194.

Herul, H. (2017). Analisa Usaha Telur Asin (Studi Kasus Perusahaan telur Asin H. Hamidah Desa Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang). Universitas Madura.

Lihawa, A., Uloli, H., & Rasyid, A. (2021). Analisis Rantai Nilai (Value Chain) Pada Komoditas Jagung. Jambura Industrial Review (JIREV), 1(2), 94–103.

Luhur E. S., & Yusuf, R. (2017). Analisis Rantai NIlai Ikan Cakalang Di Kota Ambon, Maluku. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 12(1).

Mangifera, L. (2019). Analisis Rantai Nilai (Value CHain) Pada Produk Batik Tulis Di Surakarta. BENEFIT: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 19(1), 24–33.

Marisa, J., Syahni, R., Hadiguna, R. A., & Nofialdi, N. (2022). Analisis Rantai Nilai Ikan NIla: Studi Kasus di Kabupaten Toba Samosir. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 10(2).

Nasution, A. S., & Sihotang, M. K. (2022). Analisis Pada UMKM Medan Marelan Dalam Ekosistem Halal Value Chain. Journal of Sharia Economics, 3(2), 171–183.

Nurgoho, S., Siregar, D., Sjarifudin, D., & Mahendra, R. (2022). Analisis dan Pengembangan Strategi Bisnis Menggunakan Metode Value Chain (Studi Kasus: PD. XYZ). JENIUS: Jurnal Terapan Teknik Industri, 3(2), 114–122.

Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage-Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.

Rachmawati, I., & Sularto, L. (2018). Value Chain Strategy Analysis On Competitive Advantage Improvement In Healthcare Industry: Case Of Rumah Sakit Khusus Bedah Cinta Kasih Tzu Chi. Journal of Business Economics, 23(2), 148–158. https://doi.org/10.35760/eb.2018.v23i2.1819

Segara, G. A., Kusmantini, T., & Utami, Y. (2019). Pengaruh Aktivitas Rantai Nilai Terhadap Kualitas dan Inovasi Produk. Business Innovation and Entrepreneurship Journal, 1(3), 191–202.

Downloads

Published

2023-12-15

How to Cite

Arifin, J., Animah, & Jumaidi, L. T. (2023). Analisis Rantai Nilai Produk Telur Asin. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 3(4), 51–62. https://doi.org/10.29303/risma.v3i4.905