PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN - I Gede Esha Adyana Nando; Suryantara, Adhitya Bayu (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan unutk mengukur Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Laba Akuntansi Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 yang pengumpulan datanya dilakukan melalui akses dari www.idx.co.id dengan pengambilan data dilakukan dengan mengunduh data sesuai kebutuhan penelitian. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan Pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 secara parsial. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 secara parsial. Pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022 secara simultan.