ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT GARUDA INDONESIA SEBELUM DAN SESUDAH TINDAKAN WINDOW DRESSING LAPORAN KEUANGAN TAHUN 2018 - Pianto, Micheel Desti Evangelista; Inapty, Biana Adha; Waskito, Iman (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan pada kinerja keuangan PT Garuda Indonesia Tbk antara sebelum dan sesudah pengumuman tindakan window dressing tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang menganalisis kinerja keuangan PT Garuda Indonesia Tbk pada periode 2016 – 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Garuda Indonesia Tbk dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan perusahaan melalui penerbitan laporan keuangan dengan menggunakan enam proksi yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR), Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Asset (ROA). Hasil analisis horizontal menunjukkan bahwa terdapat penurunan pada rasio Current Ratio (CR), Debt to Equity ratio (DER), Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Asset (ROA) sedangkan terdapat peningkatan signifikan pada rasio Debt to Asset Ratio (DAR) PT Garuda Indonesia Tbk antara sebelum dan sesudah pengumuman tindakan window dressing tahun 2018.