PENGARUH RASIO INTERMEDIASI MAKROPRUDENSIAL (RIM) TERHADAP PENYALURAN KREDIT DENGAN SUKU BUNGA KREDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Bank Umum Konvensional yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Azwari, Diah Rosdiana; Bambang; Waskito, Iman (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh Rasio Intermediasi Makroprudensial terhadap penyaluran kredit dan pengaruh dari suku bunga kredit sebagai variabel yang memoderasi hubungan antara Rasio Intermediasi Makroprudensial dengan penyaluran kredit pada perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan bulanan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun pengamatan 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 26 sampel perbankan yang diperoleh dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah observasi sebanyak 156 observasi selama enam bulan penelitian. Pengujian hipotesis menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Intermediasi Makroprudensial tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit dan suku bunga kredit tidak mampu memoderasi hubungan antara Rasio Intermediasi Makroprudensial dengan penyaluran kredit.