PENGELOLAAN USAHA INDUSTRI KERAJINAN TIKAR MENDON MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DI DESA LENEK KECAMATAN LENEK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Penulis

  • Akhmad Jufri Fakuktas Ekonomi dan Bisnis Unram
  • Muaidy Yasin Universitas Mataram
  • Sahri Sahri Universitas Mataram
  • Wahyunadi Wahyunadi Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v1i2.30

Kata Kunci:

pengelolaan usaha, tikar mendong, diversifikasi

Abstrak

Abstact

Keberadaan indutri tikar mendong di Desa Lenek Kecamatan Lenek Kabupaten Lombok Timur dari tahun ke tahun terlihat hampir punah. Tidak berkembangnya  usaha kerajinan  tikar mendong ini disebabkan karena produknya kurang diminati konsumen. Produk tikar mendong tersaingi oleh tikar plastik dan karet yang dinilai lebih tahan terkena air dan desaignya menarik. Atas dasar fenomena diatas maka dipandang penting melakukan  pengabdian kepada masyarakat terkait pengelolaan usaha industri kerajinan tikar mendong. Tujuan  kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan usaha kerajinan tikar mendong melalui diversifikasi produk dengan pengembangan design berbagai bentuk produk. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan sekaligus  focus discussion group serta pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian menunujukkan perajin memahami   pengembangan usaha melalui diversifikasi produk dengan berbagai design dan modivikasi bentuk produk, mampu menghitung biaya keuntungan usaha, serta memahami strategi memasarkan produksi tikar mendong melalui strategi produk, harga dan saluran distribusi.

Diterbitkan

2021-06-04

Cara Mengutip

Jufri, A., Yasin, M., Sahri, S., & Wahyunadi, W. (2021). PENGELOLAAN USAHA INDUSTRI KERAJINAN TIKAR MENDON MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DI DESA LENEK KECAMATAN LENEK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Jurnal Abdimas Sangkabira, 1(2), 78–90. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v1i2.30

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>