OPTIMALISASI MANAJEMEN PRODUKSI CENDOL PANDAN TEBET JAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM KULINER LOKAL

Penulis

  • Muhammad Alfarizy Universitas Bandar Lampung
  • Vonny Tiara Narundana Universitas Bandar Lampung

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.571

Kata Kunci:

Manajemen produksi, Efisiensi biaya, UMKM

Abstrak

Meningkatnya persaingan dalam industri kuliner dan UMKM, memerlukan strategi untuk meningkatkan efisiensi biaya guna mencapai tingkat laba yang optimal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya produksi dan implikasinya terhadap pengembangan bisnis pada Resto Cendol Pandan Tebet Jakarta. Metode yang digunakan meliputi analisis biaya aktual dan biaya standar serta penggunaan kurva isocost untuk mengidentifikasi perbedaan dan potensi peningkatan efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Resto Cendol Pandan telah mencapai efisiensi biaya pada beberapa aspek, seperti biaya bahan baku, namun masih perlu perbaikan pada biaya tenaga kerja langsung dan overhead. Hal ini karena dengan mengadopsi strategi perencanaan produksi yang tepat, Resto dapat meningkatkan efisiensi biaya dan tingkat laba operasional. Implikasi temuan ini memberikan wawasan bagi UMKM di bidang kuliner dalam mengoptimalkan pengeluaran biaya dan meningkatkan keuntungan.

Referensi

Adi, A. F. R., & Yoestini, Y. (2012). Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi pada Waroeng Spesial Sambal Cabang Lampersari Semarang). Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis.

Arly, R. L., & Sondakh, J. J. (2014). Analisis Varians dalam Penerapan Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Poduksi pada UD. Berkat Anugrah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3), 570-579.

Ayuningtyas, D. (2013). Evaluasi Penerapan Biaya Standar Sebagai Alat Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Produksi Pada Harian Tribun Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(4), 1911-1921.

Johan, E. T. (2014). Penerapan Target Costing Dalam Upaya Pengurangan Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Kotor. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2(1), 9-16.

Jusmani, J., & Oktariansyah, O. (2021). Activity Based Management Sebagai Instrumen Bagi Manajemen Dalam Efisiensi Biaya. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 18(3), 377-386.

Lasut, T. (2015). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Rumah Makan Ragey Poppy Di Tomohon. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1). 43-51.

Marka, M. M., Azis, N., & Alifiana, M. A. (2018). Pengembangan UMKM Madumongso melalui manajemen usaha dan legalitas usaha. Jurnal Abdimas, 22(2), 185-192.

Tumpuan, A. (2020). Peranan Aplikasi Go Food Terhadap Perkembangan Bisnis Kuliner. TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 3(1), 26-30.

Diterbitkan

2023-06-27

Cara Mengutip

Alfarizy, M., & Narundana, V. T. (2023). OPTIMALISASI MANAJEMEN PRODUKSI CENDOL PANDAN TEBET JAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM KULINER LOKAL. Jurnal Abdimas Sangkabira, 3(2), 249–256. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.571