ANALISIS TINGKAT PRODUKTIVITAS USAHA KERAJINAN ANYAMAN KETAK DI DESA DARMAJI KECAMATAN KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2022
DOI:
https://doi.org/10.29303/konstanta.v2i1.482Keywords:
Tingkat Produktivitas, Jumlah Produksi, Modal, Jam KerjaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah produksi, modal, dan jam kerja terhadap tingkat produktivitas usaha kerajinan anyaman ketak di desa Darmaji pada tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden yaitu pengerajin ketak di desa Darmaji. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji determinasi simultan (R2), uji Z, dan uji signifikansi koefisien regresi simultan (uji F).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah produksi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat produktivitas usaha kerajinan anyaman ketak di desa Darmaji secara parsial dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Variabel modal juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat produktivitas usaha kerajinan anyaman ketak di desa Darmaji secara parsial dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Sedangkan untuk variabel jam kerja memiliki tanda positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat produktivitas usaha kerajinan anyaman ketak di desa Darmaji secara parsial dengan nilai signifikan 0.060 > 0.05. Sedangkan secara simultan variabel jumlah produksi, modal, dan jam kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat produktivitas usaha kerajinan anyaman ketak di desa Darmaji dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. Hasil uji koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0.714, artinya variabel jumlah produksi, modal, dan jam kerja secara bersama-sama mampu mempengaruhi variabel tingkat produktivitas sebesar 71.4%, sedangkan sisanya 28.6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.
References
Ahyat, M., Nurkholis, L. M., & Afriwan, O. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Pengrajin Ketak Khas Lombok Di Desa Karang Bayan. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2(3), 109–115. https://doi.org/10.36312/sasambo.v2i3.247
Ammelia, I. (2019). Pengaruh Efisiensi Biaya Pemeliharaan Mesin Terhadap Produktivitas Produksi.
Anonim. (2020). Profil Industri Mikro Dan Kecil Nusa Tenggara Barat 2020. Badan Pusat Statistika Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Arifin, A., Dasipah, E., & Permana, N. S. (2022). Analisis Pendapatn, Produktivitas dan Curahan Tenaga Kerja Usahatani Padi Sawah Pada Petani Pengguna Dan Bukan Pengguna Brigade Alsintan (Alat Dan Mesin
Aryanti, H., & Ikhwan, J. (2020). Analisis Pengaruh Faktor Produksi Dan Tingkat Produktivitas Kelapa Sawit Di Kabupaten Seluma. Equity: Jurnal Ekonomi, 6(02), 31–37. https://doi.org/10.33019/equity.v6i02.22
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram. (2021). Buku Pedoman Penulisan Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram.
Fasanta, P. K. L., & Karmini, N. L. (2022). Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Dan Upah Tenaga Kerja Pada Industri Tenun Ikat Di Kecamatan Blahbatuh Gianyar. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 11(07), 821. https://doi.org/10.24843/eeb.2022.v11.i07.p07
Firmansyah, G. C., & Wahyuni, H. C. (2021). Pengukuran KinerjaProduktivitas Styrofoam Di Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Cobb Douglas Di PT KCS. Industri Inovatif?: Jurnal Teknik Industri, 11(2), 123–132. https://doi.org/10.36040/industri.v11i2.3694
Ghani, K. A., Sudiarta, I. W., & Koriawan, G. E. H. (2021). Kerajinan Ketak Di Desa Pengadang Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 11(2), 68–79.
Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS19 (8th ed.). Badan Penerbitan Universitas Diponegoro.
Irmayani, I., Afni, N., & Yusriadi, Y. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA TAHU TEMPE (Studi Kasus Usaha Tahu Tempe Cahaya Putri/Restu Di Desa Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang). In Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI (Vol. 3, Issue 2, p. 65). https://doi.org/10.24853/jat.3.2.65-70
Juspiana. (2019). Analisis Peningkatan Pendapatan Usaha Pengrajin Rotan di Desa Pejanggik Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah. 5–10.
Kusuma, I. G. A. M., & Kurniawan, F. (2020). Analisis Pengaruh Jumlah Produksi, Modal, dan Jam Kerja terhadap Produktivitas Usaha Kecil Menengah (UKM) Kue di Kota Malang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akutansi, 5(2), 84–90. https://ojs.unikama.ac.id/index.php.MI/article/view/1755/1518
Leiwakabessy, P., & Lahallo, fensca fenolisa. (2019). Pembiayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai Solusi dalam Meningkatkan Produktivitas USAha pada UMKM Kabupaten Sorong. Journal of Ded
Munadi, L. M. U. H. (2021). Analisis Produktivitas Dan Pendapatan Pada Usaha Terpadu Jagung-Sapi. Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara, 1–18.
Murdani, H. . A. (2020). Analisis Kinerja Strategi Pemasaran Usaha Kerajinan Ketak Di Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 3(2), 85–95. https://doi.org/10.33701/jipsk.v3i2.976
Pratiwi, N. P. A., Abdullah, B., & Dirgantoro, M. A. (2020). Analisis Produktivitas, Keuntungan, dan Efisiensi Biaya Usaha Budidaya Lebah Madu Trigona sp. di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Ilmiah Membangun Desa Dan Pertanian, 5(3), 111. https://doi.org/10.37149/jimdp.v5i3.11026
Pulungan, S. K., & Jannah, N. (2022). Analisis Upaya Pemerintah Terhadap Produktivitas Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Mandailing Natal. Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 3(1), 74
Rahardja, P., & Manurung, M. (2008). Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi & Makroekonomi) (3rd ed.). Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Ramadhani, E., Hari Prihanto, P., & Hardiani, H. (2020). Analisis produktivitas unit usaha pada industri kecil pandai besi di Desa Koto Padang Kecamatan Tanah Kampung Kota Sungai Penuh. E-Journal Perdagangan Industri Dan Moneter, 8(1), 11–22. https://doi.org/10.22437/pim.v8i1.8170
Razali, Omar, & Yusoff. (2017). The Relationship Between Production, Capital, and Working Hours on the Productivity of the Food and Beverage Industry in Malaysia Country. The Journal of Developing Areas, 51(3), 321–331.
Siregar, S. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif. Kencana.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (Sutopo (ed.); 2nd ed.). Alfabeta.
Sukirno, S. (2005). Mikroekonomi Teori Pengantar. PT. Rajagrafindo Persada.
Teguh, M. (2013). Ekonomi Industri (1st ed.). PT. Rajagrafindo Persada.
Wahyuningsih, E., Faridah, E., & Budiadi. (2017). Jenis tanaman rambatan untuk pertumbuhan ketak (Lygodium circinatum (burn.) di hutan alam lombok,NTB. Jurnal Sangkareang Mataram, 3, 16–19.
Wirawan, N. (2014). Cara Mudah Memahami Statistika Ekonomi dan Bisnis (Statistik Inferensia) (3rd ed.). Keraras Emas.
Yunita, A. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kerajinan Batik Lasem di Kabupaten Rembang. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Kontemporer.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nining Arniya, Gusti Ayu Arini, Tuti Handayani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.