ANALISIS DETERMINAN JUMLAH PRODUKSI INDUSTRI KERAJINAN BAMBU DI KELOMPOK USAHA BERSAMA BAMBU CERAH DI DESA BENTEK KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2022

Penulis

  • Meidio Pahlevvi Dwi Syahputra Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Gusti Ayu Arini Universitas Mataram
  • Adhitya Bagus Singandaru Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/konstanta.v2i1.483

Kata Kunci:

Jumlah Produksi, Modal, Jam Kerja

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah produksi kerajinan anyaman bambu di kelompok usaha bersama (KUB) Bambu Cerah di desa Bentek, kecamatan Gangga, kabupaten Lombok Utara. Data berasal dari 52 responden yang merupakan seluruh pengrajin kerajinan bambu di KUB bambu cerah dengan metode pengumpulan data sensus dan teknik penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji koefisien determinasi  (R2), uji hipotesis (uji F dan uji z)

Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jam kerja dan modal memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi kerajinan anyaman bambu di KUB bambu cerah namun secara individual, variabel jam kerja memiliki nilai signifikan sebesar 0,819 > 0,05 sehingga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi, sedangkan variabel modal memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi.

Referensi

Admin. (2021). Kunker FIP Ke Desa Bentek, Potensi Industri Berbasis Desa. DINAS PERINDUSTRIAN NTB. https://disperin.ntbprov.go.id/?p=5185

Afrida, R., Kasimin, S., & Marsudi, E. (2017). Analysis of Factors Affecting Milk Production Factors Affecting Milk Production of Etawa Crossbreed Dairy Goats (PE) in Limpok Village, Etawa Crossbreed Dairy Goat Subdistrict (PE) In Limpok Village, Darussalam District, Aceh Besar Darussalamka Regency. Agricultural Student Scientific Journal, 2(1), 127-133 (in Indonesia).

Andriani, D. N. (2017). Pengaruh modal, tenaga kerja, dan bahan baku terhadap hasil produksi (studi kasus pabrik sepatu PT. Kharisma Baru Indonesia). EQUILIBRIUM?: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Pembelajarannya, 5(2), 151. https://doi.org/10.25273/equilibrium.v5i2.1543

Anonim. (2022). Profil Industri Mikro Dan Kecil Nusa Tenggara Barat 2020. Badan Pusat Statistika Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Anonim. (2021). Buku Pedoman Penulisan Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram.

Aprisco, H., Widjayanti, F. N., & Santosa, T. H. (2017). Analisis Trend Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Di Pg. Wringin Anom Kabupaten Situbondo. Jurnal Agribest, 1(2), 116–124. https://doi.org/10.32528/agribest.v1i2.1147

Aryanti, H., & Ikhwan, J. (2020). Analisis Pengaruh Faktor Produksi Dan Tingkat Produktivitas Kelapa Sawit Di Kabupaten Seluma. Equity: Jurnal Ekonomi, 6(02), 31–37. https://doi.org/10.33019/equity.v6i02.22

Aulia, Y. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kerajinan Batik Lasem di Kabupaten Rembang. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Kontemporer.

Azizah, N., & Setiaji, K. (2021). Pengaruh Bahan Baku, Tenaga Kerja dan Kemampuan Manajerial Terhadap Jumlah Produksi Tahu. Business and Accounting Education Journal, 2(2), 175–186. https://doi.org/10.15294/baej.v2i2.50641

DESWENI, S. P. (2018). Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Sektor Industri Pengolahan Di Sumatera Barat. Jurnal Daya Saing, 4(1), 80–87. https://doi.org/10.35446/dayasaing.v4i1.136

Febrianto, A. A., Riyanto, W. H., & Suliswanto, M. S. W. (2020). Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Indutri Meubel Bukir Kota Pasuruan. Jurnal Ilmua Ekonomi (JIE), 4(2), 339–353. https://doi.org/10.22219/jie.v4i4.13528

Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19 (8th ed.). Badan Penerbitan Universitas Diponegoro.

Hafie, A., & Yunani, A. (2016). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Bahan Baku terhadap Hasil Produksi Industri Pengolahan Kayu Di Kelurahan Alalak Selatan Dan Kelurahan Alalak Tengah Kecamatan Banjarmasin Utara. JIEP: Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 4(1), 1–23. ppjp.ulm.ac.id

Herman. (2020). Pengaruh Modal, Lama Usaha, dan Jam Kerja Terhadap Omzet Penjualan Pedagang Kios Di Pasar Tradisional Tarowang Kabupaten Jeneponto. Jurnal Penelitian Ekonomi, 1(1), 1–10.

IMP, R., & Maghfira, A. N. (2018). Pengaruh Modal, Jam Kerja Dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Ikan Hias Mina Restu Purwokerto Utara. Jurnal Ekonomi, Bisnis, Dan Akuntansi (JEBA), 20, 280–287.

Indonesia. (2003). Undang-Undang RI no. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. LN. 2003/NO. 39, TLN NO. 4279, LL SETNEG: 79 HLM.

Indonesia. (2014). Undang-Undang RI no. 03 Tahun 2014. LN.2014/No. 4, TLN No. 5492, LL SETNEG: 58 HLM.

Irawati, Anas, M. A., & Bustami, L. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Produksi Dodol Durian Pada Usaha Dagang Arung Buana Sawerigading Kota Palopo. Jurnal Equilibrium, 2(1), 85–93.

Irmayani, I., Afni, N., & Yusriadi, Y. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA TAHU TEMPE (Studi Kasus Usaha Tahu Tempe Cahaya Putri/Restu Di Desa Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang). In Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI (Vol. 3, Issue 2, p. 65). https://doi.org/10.24853/jat.3.2.65-70

Lado, D. P. U. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Industri Sari Alang-Alang Di UKM R. Rovit. Jurnal Mitra Manajemen, 2(4), 273–285. https://doi.org/10.52160/ejmm.v5i10.587

Malindar, B., & Oratmangun, R. (2021). Analisis Faktor Ekonomi dan Non Ekonomi Yang Mempengaruhi Produksi Kerajinan Kain Tenun di Desa Tumbur. Journal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Saumlaki, 3(1), 1–10.

Mulyanti, M., & Usman, U. (2020). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Biaya Bahan Baku Dan Usia Terhadap Produksi Tikar Di Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal, 3(2), 26. https://doi.org/10.29103/jepu.v3i2.3188

Prihandini, R., & Sujatmiko, B. (2019). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Jam Kerja terhadap Produksi Industri Rumah Tangga Tempe di Kelurahan Tanggulangin, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 76(1), 116–125.

Putri, S. D. (2022). PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, PENDIDIKAN, DAN LAMA USAHA TERHADAP OMSET PENJUALAN (Sensus pada UMKM Kerajinan Anyam Pandan di Kampung Kreatif Sukaruas Desa Sukaraja Kecamatan Rajapolah). http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5958

Rahardja, P., & Manurung, M. (2008). Pengantar Ilmu Ekonomi (Mikroekonomi & Makroekonomi) (3rd ed.). Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Raningsih, N., Hasoloan, J., & Syah, H. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kerajinan Gerabah. Jurnal Mechanical, 11(2), 54–61.

Rivaldo, Saifullah, & Januardy, U. (2021). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja Dan Pengalaman Terhadap Produksi Pengolahan Ubur-Ubur Di Desa Temajuk. NEKTON: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.47767/nekton.v1i1.176

Rokhma, D. F., Kusumawardhani, R. A., & Widayati. (2020). Analisis Pengaruh Modal dan Jam Kerja Terhadap Produksi Kerajinan Batik di Kelurahan Pucangan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Manajemen Bisnis, 17(1), 19–36.

Siregar, S. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif. Kencana.

Sopuwan, M., Napitupulu, D., & Elwamendri, E. (2016). Analysis of factors affecting tempe production in rajawali regency jambi city. Sosio Ekonomika Bisnis, 19(2), 1–13. https://doi.org/10.22437/jiseb.v19i2.5027

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (Sutopo (ed.); 2nd ed.). Alfabeta.

Sukirno, S. (2005). Mikroekonomi Teori Pengantar. PT Rajagrafindo Persada.

Sukmadiningrat, A. P. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengruhi Produksi Kerajinan Angklung Di Saung Angklung Udjo.

Susanto, I. (2022). Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Kemensos RI. https://kemensos.go.id/kube#:~:text=Kelompok Usaha Bersama %28KUBE%29 merupakan kelompok keluarga miskin,%28UEP%29 untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan sosial keluarga.

Tarigan, V. (2021). Pengaruh Tenaga Kerja Dan Bahan Baku Terhadap Produksi Tahu Pada Pabrik Pengolahan Tahu Di Timbang Galung Pematangsiantar. Journal Of Accounting USI, 3(May), 124–131. https://doi.org/10.36985/accusi.v2i1.16

Teguh, M. (2013). Ekonomi Industri (1st ed.). PT Rajagrafindo Persada.

Wibowo, S. A., & SBM, N. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Industri Pengolahan dan Efisiensi Produksi pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah Tahun 2010-2015. Media Ekonomi Dan Manajemen, 33(2), 205–213. https://doi.org/10.24856/mem.v33i2.727

Wirawan, N. (2014). Cara Mudah Memahami Statistika Ekonomi dan Bisnis (Statistik Inferensia) (3rd ed.). Keraras Emas.

Yaung, Y., Hafizrianda, Y., & Rumalutur, T. (2017). Analisis Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Tanaman Kakao Di Kampung Sarmai Atas Distrik Namblong Kabupaten Jayapura. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.56076/jkesp.v4i1.2082

Diterbitkan

2023-06-07