UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PERIKANAN “FISH ROLL” SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LOKAL DI DESA WIRITTASI

Authors

  • Helmi Ahmada Ramadhani Universitas Lambung Mangkurat
  • Ikhwani Armanda Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Furqon Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhtadibillah Universitas Lambung Mangkurat
  • Mujalipah Universitas Lambung Mangkurat
  • Nadia Devita Sari Universitas Lambung Mangkurat
  • Nazar Ahmad Taufan Universitas Lambung Mangkurat
  • Nazwa Amada Universitas Lambung Mangkurat
  • Nur Aisyatul Musthofa Universitas Lambung Mangkurat
  • Sandi Rahmad Akbar Universitas Lambung Mangkurat
  • Siti Halimah Universitas Lambung Mangkurat
  • Arisya Fitri Nugraha Universitas Lambung Mangkurat

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v6i1.2432

Keywords:

Pelatihan, Potensi Hasil Perikanan, Rol ikan

Abstract

Fish roll merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah ikan, sehingga produk ini memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan jika ikan dijual dalam bentuk mentah. Masalah potensial yang di hadapi, yaitu kurangnya inovasi dalam pengolahan perikanan terhadap daya tarik produk di pasar dan kepuasan konsumen, serta potensi inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan variasi produk di Desa Wirittasi. Metode pelaksanaan pengabdian, yaitu mensosialisasikan pelatihan diversifikasi pengolahan hasil perikanan; mendemonstrasikan cara pengolahan hasil perikanan menjadi fish roll dan melatih secara langsung; mendiskusikan untuk mengetahui respons masyarakat. Hasil kegiatan ini menunjukkan, bahwa materi pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat, terlihat dari antusias tinggi peserta, partisipasi aktif selama proses, dan kemauan mencoba kembali di rumah. UMKM dan ibu rumah tangga di Desa Wirittasi, diharapkan dapat mengembangkan variasi produk perikanan baru yang memiliki nilai jual tinggi dengan meningkatkan pendapatan keluarga maupun perekonomian desa.

References

Erwantiningsih, E., Jalaludin, Aisyah, S. dan Firmansyah, A. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung di Desa Jatirejo. JMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3): 379-386.

Iswari, I. G. A. Y., Indrayani, L., dan Suwena, K. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi di Dusun Pangkung Dedari, Desa Melaya, Kecamatan Melaya. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2): 509-516.

Latukau, F., Amin, D., dan Haupea, K. M. (2022). Perekonomian Masyarakat Pesisir Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Negeri Morella) AMAL:Journal of Islamic Economic and Business (JIEB), 3(2): 146-161

Prihatini, J., Elungan, P. C., dan Rifai, M. (2022).Pemberdayaan Kelompok Nelayan Melalui Program Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu di Desa Dalum Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud. J3P: Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintah, 7(1): 20-44

Ramdhan, M. (2021). Metode penelitian. Jakarta : Cipta Media Nusantara.

Triyastuti, M. S. (2024). Formulasi dan uji sensori otak-otak cumi dengan variasi penambahan tepung Eucheuma spinosum dan tepung tapioka. Jurnal Gastronomi Indonesia, 12(2), 9-18.

Downloads

Published

2025-11-08

How to Cite

Ramadhani, H. A., Armanda, I., Furqon, M., Muhtadibillah, M., Mujalipah, M., Sari, N. D., Taufan, N. A., Amada, N., Musthofa, N. A., Akbar, S. R., Halimah, S., & Nugraha, A. F. (2025). UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PERIKANAN “FISH ROLL” SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LOKAL DI DESA WIRITTASI. Jurnal Abdimas Sangkabira, 6(1), 51–57. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v6i1.2432