UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK PERIKANAN “FISH ROLL” SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN LOKAL DI DESA WIRITTASI
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v6i1.2432Keywords:
Pelatihan, Potensi Hasil Perikanan, Rol ikanAbstract
Fish roll merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah ikan, sehingga produk ini memiliki nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan jika ikan dijual dalam bentuk mentah. Masalah potensial yang di hadapi, yaitu kurangnya inovasi dalam pengolahan perikanan terhadap daya tarik produk di pasar dan kepuasan konsumen, serta potensi inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan variasi produk di Desa Wirittasi. Metode pelaksanaan pengabdian, yaitu mensosialisasikan pelatihan diversifikasi pengolahan hasil perikanan; mendemonstrasikan cara pengolahan hasil perikanan menjadi fish roll dan melatih secara langsung; mendiskusikan untuk mengetahui respons masyarakat. Hasil kegiatan ini menunjukkan, bahwa materi pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat, terlihat dari antusias tinggi peserta, partisipasi aktif selama proses, dan kemauan mencoba kembali di rumah. UMKM dan ibu rumah tangga di Desa Wirittasi, diharapkan dapat mengembangkan variasi produk perikanan baru yang memiliki nilai jual tinggi dengan meningkatkan pendapatan keluarga maupun perekonomian desa.
References
Erwantiningsih, E., Jalaludin, Aisyah, S. dan Firmansyah, A. R. (2022). Pemberdayaan Masyarakat pesisir Melalui Inovasi Pembuatan Nugget Sayur Ikan Kembung di Desa Jatirejo. JMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3): 379-386.
Iswari, I. G. A. Y., Indrayani, L., dan Suwena, K. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi di Dusun Pangkung Dedari, Desa Melaya, Kecamatan Melaya. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2): 509-516.
Latukau, F., Amin, D., dan Haupea, K. M. (2022). Perekonomian Masyarakat Pesisir Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Negeri Morella) AMAL:Journal of Islamic Economic and Business (JIEB), 3(2): 146-161
Prihatini, J., Elungan, P. C., dan Rifai, M. (2022).Pemberdayaan Kelompok Nelayan Melalui Program Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu di Desa Dalum Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud. J3P: Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintah, 7(1): 20-44
Ramdhan, M. (2021). Metode penelitian. Jakarta : Cipta Media Nusantara.
Triyastuti, M. S. (2024). Formulasi dan uji sensori otak-otak cumi dengan variasi penambahan tepung Eucheuma spinosum dan tepung tapioka. Jurnal Gastronomi Indonesia, 12(2), 9-18.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Abdimas Sangkabira

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.





