PENDAMPINGAN MODIFIKASI LABEL DAN BENTUK KEMASAN PADA PRODUK ANEKA KERIPIK SAYURAN DI DESA WIDARAPAYUNG WETAN KABUPATEN CILACAP
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.561Keywords:
label, kemasan, marketable, standing pouchAbstract
UKM Tunggal Makmur adalah UKM di desa Widarapayung Wetan Kabupaten Cilacap Jawa Tengah yang melakukan kegiatan usaha jenis camilan atau snack berbasis local wisdom (ciri khas daerah). UKM ini sudah berproduksi mulai tahun 2020 di saat pandemic Covid 19 melanda Indonesia. Segmen pasar masih di daerah lokal karena sistem penjualan dari mulut ke mulut saja sehingga daya beli dan omset belum meningkat signifikan. Permasalahan yang muncul dari UKM ini desain label dan kemasan yang belum marketable dan mudah dikenali konsumen sehingga Tim Pengabdi membuat program mengenai perancangan desain dan pelatihan pembuatan label, bentuk kemasan standing pouch, cetak waktu kadaluarsa menggunakan alat Continous Sealer FR 900 SV dan pengeringan kandungan minyak pada produk menggunakan Spinner 5L. Hasil dari program ini telah memberikan peningkatan dalam hal keterampilan (skill), pengetahuan dan kemandirian serta pengembangan kemampuan strategi dan inovasi usaha.
References
Laily, D. W. (2023). Diversifikasi Logo dan Kemasan Produk sebagai Strategi Branding UMKM Keripik Singkong Dua bersaudara . Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat : KARYA, 50-58.
Nasution, Z. A. (2018). Kajian Faktor-Faktor Penguat Usaha Pengembangan UKM Makanan Ringan. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 195-201.
Nugrahaningsih, P. H. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Pemasaran Digital Pada BUMDes Blulukan Gemilang. Kumawula :Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 8-14.
Sarfiah, S. A. (2019). UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 1-189.
Subali, M. A. (2020). Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Produksi Kerupuk Basa di Desa Jegu, Kabupaten Tabanan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 730-736.
Wirda, F. H. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 579-587.
Yuliani, R. d. (2020). Peningkatan Penjualan Melalui Inovasi Kemasan dan Label Pada UMKM. Jurnal Kuat , 2(2), 71-76.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Abdimas Sangkabira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.