MEMETAKAN RISIKO UNTUK MENGENDALIKAN BISNIS PADA UKM DI KOTA PADANG
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.583Keywords:
manajemen risiko, UKM, pengendalian bisnisAbstract
Bisnis kopi menjadi usaha bisnis yang menjanjikan karena minum kopi telah menjadi gaya hidup. Semakin meningkatnya peminat kopi menyebabkan semakin banyaknya kedai kopi. Persaingan bisnis maupun ketidakpastian di masa depan menjadi perhatian penting karena berkaitan dengan risiko. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pemetaan terhadap risiko untuk mengendalikan bisnis. Metode yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan konsultasi. Hasilnya adalah UKM perlu melakukan pemetaan risikonya secara berkala. Tujuan pemetaan risiko adalah untuk perbaikan saat ini dan merumuskan strategi di masa depan.
References
Accountancy Europe. (2020). SME Risk Management. How Can Accountant Help? In Accountancy Europe (Issue February).
Biro KLIP Kemenko Perekonomian. (2022). Perkembangan UMKM sebagai Critical Engine Perekonomian Nasional Terus Mendapatkan Dukungan Pemerintah - Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia.
Laiy, T., Irpan, S., Salwa, H., & Arraafi, M. (2022). Pengaruh Penerapan Manajemen Resiko Bisnis pada UMKM Kopi Konnichiwa. 7(3), 527–530.
Lam, J. (2014). Enterprise Risk Management: From Incentives to Controls (2nd ed.). John Wiley & Sons, Inc.
Lavia López, O., & Hiebl, M. R. W. (2015). Management Accounting in Small and Medium-Sized Enterprises: Current Knowledge and Avenues for Further Research. Journal of Management Accounting Research, 27(1), 81–119. https://doi.org/10.2308/jmar-50915
Moeller, R. R. (2011). COSO Enterprise Risk Management: Establishing Effective Governance, Risk, and Compliance Process (2nd ed.). John Wiley & Sons, Inc.
Prasetyo, Akbar, A., Tamaria, J., Marcelino, Ditto, M., Nuraeni, N., Nugraha, Arya, R., Aulia, Nurul, S., & Maesaroh, Saarah, S. (2023). Analisis Manajemen Risiko Pada Pengelolaan Sumber Daya Manusia (Studi Kasus Coffe Shop 48 Street Tasikmalaya). Jurnal Bina Manajemen, 11(2), 151–169.
Santoso, G. G., & Christian, M. (2021). Mengukur Determinan Kinerja Usaha Kedai Kopi Di Pantai Indah Kapuk (Pik) Jakarta Di Masa Awal Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Dan Kewirausahaan, 5(2), 117–125. https://doi.org/10.30813/jpk.v5i2.2986
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Abdimas Sangkabira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.