EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN REMPAH PALA SEBAGAI UPAYA SWAMEDIKASI MASYARAKAT NEGERI LAHA AMBON
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i1.791Keywords:
pala, swamedikasi, tanaman obat, tanaman rempahAbstract
Secara keseluruhan, masyarakat di Maluku biasanya hanya menggunakan pala sebagai bumbu masakan, olahan makanan ringan, dan sebagai minyak atsiri. Namun, di beberapa daerah di Maluku, pemanfaatan tanaman pala belum dimaksimalkan, seperti yang terjadi pada masyarakat di Dusun Air Sakula, Negeri Laha Ambon. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman rempah yaitu pala. Kegiatan dilakukan dengan metode pemberian ceramah kepada 20 kelompok masyarakat dengan memberikan materi terkait pemanfaatan tanaman rempah pala. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memasyarakatkan pemanfaatan tanaman pala sehingga perlu dilakukan program lanjutan berupa pelatihan pengelolaan dan pengolahan tanaman pala sebagai tanaman rempah obat.
References
Peter, D. K. V. 2013. Handbook of Herbs and Spices Volume 2. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9): 165-175
Hakim, L., Batoro, J., and Sukenti, K. 2015. Etnobotani Rempah-Rempah di Dusun Kopen Dukuh, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pembangunan Dan Alam Lestari, 6(2), 133–142.
Hapsoh and Hasanah, Y. 2011. Budidaya Tanaman Obat dan Rempah. USU Press.
Mayasari, S. 2022. Edukasi Khasiat Daun Salam sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga. JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 69–73.
. Edukasi Mengenal Obat Sejak Usia Dini Pada Pesentren di Kelurahan Gebang-Jember. BERNAS, 4(1), 842–847.
Naeem, N., Rehman, R., Mushtaq, A., and Ghania, B. 2016. Nutmeg: A review on uses and biological properties. Ijcbs, 9, 107–110.
Van Gils, C., and Cox, P. A. 1994. Ethnobotany of nutmeg in the Spice Islands. Journal of Ethnopharmacology, 42(2), 117–124.
Yunita, M., Astuti, E., Asmin, E., Ohiwal, M., and Nurdin, S. 2021. Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Kepada Masyarakat Desa Air Salobar untuk Mencegah Penyebaran Covid-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3).
aYunita, M., Manse, Y., Wulandari, M. C., Sukmawati, S., and Ohiwal, M. 2022. Isolation of Endophytic Bacteria from Nutmeg Plant as Antibacterial Agents Against Pathogenic Bacteria. JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 7(1), 115–122.
bYunita, M., Ohiwal, M., Dirks, C. S., Angkejaya, O. W., Sukmawati, S., and Ilsan, N. A. 2022. Endophytic Bacteria Associated with Myristica Fragrans: Improved Media, Bacterial Population, Preliminary Characterization, and Potential As Antibacterials. Biodiversitas, 23(8).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Abdimas Sangkabira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.