EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN REMPAH PALA SEBAGAI UPAYA SWAMEDIKASI MASYARAKAT NEGERI LAHA AMBON

Authors

  • Melda Yunita Universitas Pattimura
  • Eka Astuty Universitas Pattimura
  • Morgan Ohiwal Universitas Muhammadiyah Maluku

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i1.791

Keywords:

pala, swamedikasi, tanaman obat, tanaman rempah

Abstract

Secara keseluruhan, masyarakat di Maluku biasanya hanya menggunakan pala sebagai bumbu masakan, olahan makanan ringan, dan sebagai minyak atsiri. Namun, di beberapa daerah di Maluku, pemanfaatan tanaman pala belum dimaksimalkan, seperti yang terjadi pada masyarakat di Dusun Air Sakula, Negeri Laha Ambon. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan tanaman rempah yaitu pala. Kegiatan dilakukan dengan metode pemberian ceramah kepada 20 kelompok masyarakat dengan memberikan materi terkait pemanfaatan tanaman rempah pala.  Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memasyarakatkan pemanfaatan tanaman pala sehingga perlu dilakukan program lanjutan berupa pelatihan pengelolaan dan pengolahan tanaman pala sebagai tanaman rempah obat.

References

Peter, D. K. V. 2013. Handbook of Herbs and Spices Volume 2. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9): 165-175

Hakim, L., Batoro, J., and Sukenti, K. 2015. Etnobotani Rempah-Rempah di Dusun Kopen Dukuh, Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pembangunan Dan Alam Lestari, 6(2), 133–142.

Hapsoh and Hasanah, Y. 2011. Budidaya Tanaman Obat dan Rempah. USU Press.

Mayasari, S. 2022. Edukasi Khasiat Daun Salam sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga. JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 69–73.

. Edukasi Mengenal Obat Sejak Usia Dini Pada Pesentren di Kelurahan Gebang-Jember. BERNAS, 4(1), 842–847.

Naeem, N., Rehman, R., Mushtaq, A., and Ghania, B. 2016. Nutmeg: A review on uses and biological properties. Ijcbs, 9, 107–110.

Van Gils, C., and Cox, P. A. 1994. Ethnobotany of nutmeg in the Spice Islands. Journal of Ethnopharmacology, 42(2), 117–124.

Yunita, M., Astuti, E., Asmin, E., Ohiwal, M., and Nurdin, S. 2021. Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Kepada Masyarakat Desa Air Salobar untuk Mencegah Penyebaran Covid-19. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3).

aYunita, M., Manse, Y., Wulandari, M. C., Sukmawati, S., and Ohiwal, M. 2022. Isolation of Endophytic Bacteria from Nutmeg Plant as Antibacterial Agents Against Pathogenic Bacteria. JPBIO (Jurnal Pendidikan Biologi), 7(1), 115–122.

bYunita, M., Ohiwal, M., Dirks, C. S., Angkejaya, O. W., Sukmawati, S., and Ilsan, N. A. 2022. Endophytic Bacteria Associated with Myristica Fragrans: Improved Media, Bacterial Population, Preliminary Characterization, and Potential As Antibacterials. Biodiversitas, 23(8).

Downloads

Published

2023-11-06

How to Cite

Yunita, M., Astuty, E., & Ohiwal, M. (2023). EDUKASI PEMANFAATAN TANAMAN REMPAH PALA SEBAGAI UPAYA SWAMEDIKASI MASYARAKAT NEGERI LAHA AMBON. Jurnal Abdimas Sangkabira, 4(1), 82–87. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i1.791