PENINGKATAN DAYA SAING PADA USAHA MAKANAN RINGAN DI DUSUN DOPANG UTARA , DESA DOPANG , KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Authors

  • Taufiq Chaidir Universitas Mataram
  • Ida Ayu Putri
  • Gusti Ayu Arini
  • Baiq Ismiwati

DOI:

https://doi.org/10.29303/independen.v3i1.139

Keywords:

Daya saing produk, segmentasi pasar, Higine dan sanitasi

Abstract

Peningkatan kegiatan ekonomi di sebuah daerah bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu cara untuk dapat mencapai tujuan tersebut dengan meningkatkan peran UMKM dalam kegiatan ekonomi. Hal ini disebabkan karena UMKM mampu menyerap tenaga kerja yang lebih banyak sehingga berdampak pada pengurangan pengangguran dan pada akhirnya dapat mengurangi jumlah penduduk miskin sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut UMKM harus mampu mempunyai daya saing yang kuat. Terkait dengan hal tersebut maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan daya saing pengusaha makanan ringan Di Dusun Dopang Utara, Desa Dopang, Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat.   Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pertama mengobservasi sasaran target terkait dengan proses produksi, pemasaran dan higine serta sanitasi, kedua menyampaikan materi, kemudian  dilanjutkan dengan diskusi  serta tanya jawab dan diakhiri dengan pemberian bantuan berupa alat pengupas singkong.  Hasil pengabdian menunjukkan pertama, peserta kurang memahami bagaimana cara menciptakan produk agar produk yang dihasilkan mempunyai daya saing serta belum dapat menciptakan pasar bagi produk berdasarkan pada segmentasi pasar yang mempunyai peluang besar dalam meningkatkan produknya. Disamping itu peserta  tidak mengetahui apa yang dimaksud dengan higine dan sanitasi serta pengaruhnya terhadap produk yang dihasilkan.  Hal ini terlihat dari proses produksi yang dilakukan dilantai, serta penyimpanan bahan baku yang masih bercampur antara bahan baku yang satu dengan lainnya.Pengepakkan produk sangat sederhana dan belum mencantunkan tanggal expired produk. Diharapkan dengan pengabdian ini mitra sasaran dapat mengimplementasikan hasil diskusi yang telah dilakukan sehingga tujuan pengabdian dapat tercapai.

References

Arsyad Lincolin, Ekonomi Pembangunan Edisi 5, STIM YKPN Yogyakarta, 2010

Depkes RI (1992) Undang-Undang no. 23 tahun 1992 Tentang Kesehatan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, UU Nomor 20 Tahun 2008 Tentng Usaha Mikro Kecil dan Menengah

Putri Indah Febriyanti, Penerapan Higiene Sanitasi , Thesis , 2011

Downloads

Published

2022-05-30

How to Cite

Chaidir, T., Ida Ayu Putri, Gusti Ayu Arini, & Baiq Ismiwati. (2022). PENINGKATAN DAYA SAING PADA USAHA MAKANAN RINGAN DI DUSUN DOPANG UTARA , DESA DOPANG , KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT . Jurnal Abdimas Independen, 3(1), 79–88. https://doi.org/10.29303/independen.v3i1.139