PENINGKATAN DAYA SAING PADA USAHA MAKANAN RINGAN DI DUSUN DOPANG UTARA , DESA DOPANG , KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT
DOI:
https://doi.org/10.29303/independen.v3i1.139Keywords:
Daya saing produk, segmentasi pasar, Higine dan sanitasiAbstract
Peningkatan kegiatan ekonomi di sebuah daerah bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu cara untuk dapat mencapai tujuan tersebut dengan meningkatkan peran UMKM dalam kegiatan ekonomi. Hal ini disebabkan karena UMKM mampu menyerap tenaga kerja yang lebih banyak sehingga berdampak pada pengurangan pengangguran dan pada akhirnya dapat mengurangi jumlah penduduk miskin sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut UMKM harus mampu mempunyai daya saing yang kuat. Terkait dengan hal tersebut maka tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan daya saing pengusaha makanan ringan Di Dusun Dopang Utara, Desa Dopang, Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pertama mengobservasi sasaran target terkait dengan proses produksi, pemasaran dan higine serta sanitasi, kedua menyampaikan materi, kemudian dilanjutkan dengan diskusi serta tanya jawab dan diakhiri dengan pemberian bantuan berupa alat pengupas singkong. Hasil pengabdian menunjukkan pertama, peserta kurang memahami bagaimana cara menciptakan produk agar produk yang dihasilkan mempunyai daya saing serta belum dapat menciptakan pasar bagi produk berdasarkan pada segmentasi pasar yang mempunyai peluang besar dalam meningkatkan produknya. Disamping itu peserta tidak mengetahui apa yang dimaksud dengan higine dan sanitasi serta pengaruhnya terhadap produk yang dihasilkan. Hal ini terlihat dari proses produksi yang dilakukan dilantai, serta penyimpanan bahan baku yang masih bercampur antara bahan baku yang satu dengan lainnya.Pengepakkan produk sangat sederhana dan belum mencantunkan tanggal expired produk. Diharapkan dengan pengabdian ini mitra sasaran dapat mengimplementasikan hasil diskusi yang telah dilakukan sehingga tujuan pengabdian dapat tercapai.
References
Arsyad Lincolin, Ekonomi Pembangunan Edisi 5, STIM YKPN Yogyakarta, 2010
Depkes RI (1992) Undang-Undang no. 23 tahun 1992 Tentang Kesehatan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, UU Nomor 20 Tahun 2008 Tentng Usaha Mikro Kecil dan Menengah
Putri Indah Febriyanti, Penerapan Higiene Sanitasi , Thesis , 2011
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Taufiq Chaidir, Ida Ayu Putri, Gusti Ayu Arini, Baiq Ismiwati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.