Pendampingan Diversifikasi Camilan Tradisional Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga
DOI:
https://doi.org/10.29303/independen.v4i1.547Keywords:
Diversifikasi Produk, Industri rumah tangga, PendapatanAbstract
Desa Kelayu merupakan salah satu desa di Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat yang masyarakatnya banyak menghasilkan produk rumahan berupa camilan tradisional. Namun jenis dan rasa camilan yang dihasilkan Ibu-Ibu rumah tangga dengan industri rumah tangga masih terbatas jenisnya, sehingga dibutuhkan pendampingan untuk menghasilkan diversifikasi atas camilan tradisional tersebut. Melalui metode pengabdian edukasi dan pendampingan yang dilakukan berdasarkan keterampilan dan dana yang dimiliki Ibu-Ibu rumah tangga di Desa Kelayu, diharapkan volume penjualan dan pendapatan industri ini akan meningkat. Melalui kegiatan pendampingan diversifikasi produk, berdasarkan hasil evaluasi pengabdian setelah kegiatan pendampingan, Ibu-Ibu rumah tangga di Desa Kelayu sudah dapat menghasilkan camilan tradisional dengan beragam produk dan rasa. Bahkan ibu-ibu ini juga sudah dapat memperoleh pendapatan yang meningkat secara krusial.
References
Adhitya, B., Zumaeroh, & Winarto, H. (2022). Diversifikasi Produk Dan Ekspansi Pemasaran Melalui Media Sosial. WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 75–79. https://doi.org/10.56681/wikuacitya.v1i1.19
Amalia, R., Setyoko, & Priyanda, R. (2022). Optimalisasi E-Commerce dan Diversifikasi Produk Suvenir dari Limbah Masyarakat Kuala Langsa sebagai Peluang Bisnis Mandiri. Kaibon Abhinaya?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 39–46. https://doi.org/10.30656/ka.v4i1.3778
Amien, E. R., Haviz, M., Yulianti, T., Suhandy, D., & Telaumbanua, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Diversifikasi Produk Rosella Di Kampung Paduan Rajawali, Tulang Bawang. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 128–132. https://doi.org/10.23960/jss.v5i2.257
Badan Pusat Statistik. (n.d.). Istilah. Badan Pusat Statistik. Retrieved May 5, 2023, from https://www.bps.go.id/istilah/index.html?Istilah_sort=deskripsi_ind.desc&Istilah_page=53
Dahlia, Nurhidayah, Rahmah, M. H., Adilah, Cristi, N. K. V., & Chasana. (2022). Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Melalui Diversifikasi Produk Sajak Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19. Kumawula?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 87–94.
Dewi, E., & Berlianti. (2018). Peningkatan Produktivitas Umkm Produk Kue Jajanan Pasar Di Desa Marindal Ii Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Abdimas Talenta, 3(2), 242–247. http://jurnal.usu.ac.id/abdimas
Handayani, S. M., Rahayu, E. S., Irianto, H., Setyowati, Sundari, M. T., & Widadie, F. (2022). Diversifikasi Produk Sebagai Strategi Bertahan dan Berkembang di Masa Pandemi Desa Prima Kenanga. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(Special-1), 148–156. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v7ispecial-1.2361
Husnaini, W., Cahyaningtyas, S. R., & Isnaini, Z. (2022). Pendampingan Pemasaran Industri Rumah Tangga Di Kelayu. Jurnal Abdimas Sangkabira, 3(1), 147–151. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i1.349
Musnaini, Sedtiawati, R., & Widiawati, B. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Bagian Dalam bagi Enterpreneurship Bumdes Di Jambi. BAKTIMAS?: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(4), 180–187. https://doi.org/10.32672/btm.v1i4.1719
Nurlaili, F. (2019). Diversifikasi Produk Olahan Melinjo Dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat. ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 64–73. https://doi.org/10.47080/abdikarya.v1i1.1045
Sartika, D., Yuliana, N., & Susilawati. (2018). Pendampingan Diversifikasi Kemasan, Rasa, dan Bentuk Keripik Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki di Jalan Pagar Alam. Prosiding Seminar Nasional Penerapan IPTEKS, 133–140. https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/SEMTEKS/article/view/1210
Siregar, A. S., Pristiyono, & Prayoga, Y. (2021). Pendampingan Produksi Dan Strategi Pemasaran Industri Rumah Tangga Keripik Ubi Mana Lagi “Pak Jaim” Di Desa Gunung Selamat. JPKM?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 72(2), 155–160. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/23526/pdf_1
Sugito, Prahutama, A., Tarno, & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100–104. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556
Titisari, D., Hayu, M. . D., Yustini, R., & Perwito, A. H. (2021). Diversifikasi Produk Olahan Kolang-Kaling Desa Keseneg. In Laporan Akhir Pengabdian Kepada Masyarakat (unpublished).
Zamaya, Y., Misdawita, Taryono, & Arifudin. (2022). Diversifikasi Produk Bahan Baku Lokal Pada Kelompok Usaha Bersama (Kub) Di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar. Comment: Community Empowerment, 2(2), 62–69.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Wahidatul Husnaini, Susi Retna Cahyaningtyas, Zuhrotul Isnaini, Intan Rakhmawati, Eka Agustiani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.