Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Pendekatan Full Costing Di Usaha Why Nut Donut Mataram
DOI:
https://doi.org/10.29303/independen.v4i1.594Keywords:
harga pokok produksi, metode full costing, UMKMAbstract
Usaha mikro,kecil, dan menengah atau biasa disebut UMKM adalah bisnis yang dijalankan oleh perseorangan atau badan usaha dalam skala kecil. Pemerintah menyatakan bahwa peran UMKM dalam perekonomian Indonesia termasuk sebagian dari system perekonomian yang mandiri serta berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UMKM memiliki banyak permasalahan,salah satu masalah mendasar yang dihadapi oleh para pelaku UMKM adalah kurangnya kemampuan dalam bidang akuntansi termasuk melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada UMKM Why Nut Donut Mataram. Dengan menggunakan full costing, maka pemilik tidak perlu membuat perhitungan harga pokok lagi di dalam penyusunan laporan laba rugi perusahaan Why Nut Donut dikarenakan pada metode full costing, semua komponen biaya produksi, termasuk biaya overhead variable dan biaya overhead tetap telah dimasukkan dalam perhitungan
References
Anggreanidan, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKMTahu An Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16.
Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksiberdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148–161.
Hasyim, R. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65–75.
Maghfirah, M., & Syam, F. B. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh . Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2), 59–70.
Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Nugroho, R. (2013). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Bakpia Pathok 29 Dengan Metode Full Costing Pada UKM Bakpia Pathok 29. Udinus, 29(3), 45–57.
Purwanto, E., & Watini, S. S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costingdalam Penetapan Harga Jual(Studi Kasus Unit Usaharegar Fruit). Journal Of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.
Sugawa, S. I., Ilat, V., & Kalalo, M. (2018). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Metode Activity Based Costing dalam Menetapkan Harga Jual Ruko Pada PT. Megasurya Nusalestari. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(4), 164–174.
Sylvia, R. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Tahu Mama Kokomkotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53–59.
Undang Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).
Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal PkM (Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 206–215.
Yuliyanti, & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. Jurnal Online Insan Akuntan, 2(2), 229–236.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nila Rahayu, Paradiksa Sukma, Adrianda Anwar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.