Optimalisasi Potensi Kebun Buah Tin Sebagai Eduwisata Berbasis Digital Entrepeneur di Jember Tin Garden Kabupaten Jember

Authors

  • Siti Maria Wardayati Universitas Negeri Jember
  • Alfi Arif Universitas jember
  • Septarina Prita Dania Sofiana Universitas jember
  • wasito wasito Universitas jember
  • Arif Hidayatullah Universitas jember
  • Mohammad Fiqkri Universitas jember
  • Moch Fariz Fauzi Universitas jember
  • Sri Utami Zulaikhoh Universitas jember
  • Raissa Aulia Salasabila Universitas jember

DOI:

https://doi.org/10.29303/independen.v4i2.902

Keywords:

Digital Entrepreneur, Edutourism, Jember Tin Garden, Health

Abstract

Abstrak: Sebagian besar daerah di Indonesia memiliki potensi yang berpeluang menciptakan pariwisata karena kekayaan alamnya. Apalagi didukung dengan perkembangan teknologi pada bidang wirausahanya. Namun, kenyataannya masih banyak tempat wisata di Indonesia yang belum menerapkan digitalisasi secara optimal, seperti wisata Jember Tin Garden di Kabupaten Jember yang belum terintegrasi dengan baik dan strategi wirausaha yang dilakukan masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan sektor pariwisata Jember Tin Garden yang memiliki potensi daerah berupa kebun buah tin untuk menjadi eduwisata berbasis digital entrepreneur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui keadaan menyeluruh dari eduwisata Jember Tin Garden. Adapun data primer yang diperoleh melalui wawancara kepada penduduk setempat maupun wisatawan dan observasi ke Jember Tin Garden secara langsung, serta data sekunder yang diperoleh dari hasil dokumentasi, jurnal, maupun dokumen resmi lainnya. Kemudian teknik pengolahan data dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui studi literatur, observasi langsung, mengolah data, menyimpulkan solusi, dan merumuskan rancangan konsep digital entrepreneur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa potensi yang dimiliki eduwisata Jember Tin Garden sangat besar namun memang masih kurang optimal. Eduwisata berbasis digital entrepreneur  hadir menjawab permasalahan yang ada untuk mempercepat perputaran informasi, lebih efektif, terjangkau untuk berbagai kalangan, serta menciptakan kesempatan untuk berkolaborasi dengan masyarakat setempat. Selain merupakan eduwisata dengan daya tarik kebun buah tin yang jarang ditemukan di Indonesia, adanya pengolahan buah tin ini juga dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Pengabdian akan dilakukan selama 8 Bulan dengan melakukan pendampingan selama program pengabdian berlangsung. Pendampingan meliputi edukasi terkait cara memperkuat potensi eduwisata Jember Tin Garden berbasis digital entrepreneur  guna meningkatkan daya tarik wisatawan dari berbagai kalangan masyarakat yang mampu mengedukasi sambil berkebun serta bisa diakses dengan mudah melalui internet. Dalam hal ini, akan dilakukan survey secara berkala untuk memonitor perkembangan tanaman.

Abstract: Most regions in Indonesia have the potential to create tourism because of their natural wealth. Moreover, supported by technological developments in the field of entrepreneurship. However, the reality is that there are still many tourist attractions in Indonesia that have not implemented digitalization optimally, such as the Jember Tin Garden tour in Jember Regency which has not been well integrated and the entrepreneurial strategy carried out is still not optimal. This research aims to optimize the Jember Tin Garden tourism sector which has regional potential in the form of fig orchards to become digital entrepreneur-based educational tourism. This research method uses a descriptive qualitative approach to determine the overall situation of Jember Tin Garden edutourism. The primary data was obtained through interviews with local residents and tourists and direct observation of the Jember Tin Garden, as well as secondary data obtained from the results of documentation, journals, and other official documents. Then data processing techniques are carried out by collecting information through literature studies, direct observation, processing data, concluding solutions, and formulating digital entrepreneur concept designs. Based on the research results, it can be seen that the potential of Jember Tin Garden edutourism is very large, but it is still not optimal. Digital entrepreneur-based educational tourism is here to answer existing problems to accelerate the circulation of information, be more effective, and affordable for various groups, and create opportunities to collaborate with local communities. Apart from being an educational tour with the attraction of fig orchards which are rarely found in Indonesia, the processing of figs can also provide many benefits for human health. The service will be carried out for 8 months by providing assistance during the service program. Assistance includes education related to how to strengthen the educational potential of Jember Tin Garden based on digital entrepreneurs to increase the attractiveness of tourists from various walks of life who can educate while gardening and can be accessed easily via the internet. In this case, periodic surveys will be carried out to monitor plant development.

References

Codemi. 2021. Pengoptimalan Learning and Development untuk Karyawan Perusahaan pada 2021. codemi.co.id. https://codemi.co.id/pengoptimalan-learning-and-development-untuk-karyawan-perusahaan-pada-2021/

Fithriady, F., Haikal, M., Hasnita, N., & Afrianda, M. (2021). EDUKASI BUDI DAYA TIN PADA PETANI DESA LAMKLAT KECAMATAN DARUSSALAM, KABUPATEN ACEH BESAR. AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 5(2), 163-170.

Khoirunnisa Ripa, Choesrina Ratu & Suwendar. 2020. Studi Pustaka Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah dan Daun Tin (Ficus carica). Jurnal Farmasi Universitas Islam

Luthfiana, Lathif. 2020. BUAH TIN DALAM AL-QUR’AN (STUDI KITAB TAFSIR DAN RELEVANSIYA DENGAN SAINS MODERN). IAIN Salatiga. http://e-repository.perpus.iainsalatiga.ac.id/id/eprint/10006

Nugrahani, P., & Anggraeni, N. (2021). Pengaruh Pupuk Organik pada Pertumbuhan Awal Cangkok Mini Tanaman Tin (Ficus carica L.). Jurnal Hortikultura Indonesia, 12(3), 177-182.

Riim, Fitrianto, Achmad, et al. Jurnal Pengabdian Untuk Mu negeri. “Optimalisasi Potensi Desa Wisata Edukasi di Ledug Prigen” .https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/PengabdianUMRI/article/view/2152

Ruslan Fadhilah N A, Makmun Armanto. 2020. Beberapa Khasiat Buah Tin (Ficus Carica) Dari Antikonvulsan, Anti Alergik, Anti Inflamasi, Antihiperglikemik, Antitumor, Anti Kanker Hingga Terapi Hati. Jurnal Kedokteran Universitas Islam Indonesia. http://jku.unram.ac.id/article/view/409

Rohmah, N. A. (2021). The Effect Of Giving Various Kinds And Immersion Of ZPT On The Growth Of Tin Cuttings (Ficus carica L.). Nabatia, 9(1).

Sutadi dan Muhktar. ASSETS. “STRATEGI DIGITAL ENTREPRENEUR SHIP PADA PERUSAHAAN BISNIS ONLINE DI JAWA TENGAH DALAM PERSPEKTIF ISLAM”. https://journal3.uin-alauddin.ac.id/index.php/assets/article/view/29767

Syah Firman Proceeding SENDI_U. “STRATEGI MENGEMBANGKAN DESA WISATA”. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sendi_u/article/view/5048

Vicka, Nur. Core.ac.uk. “KHASIAT TIN DAN ZAITUN DALAM PENGOBATAN”. https://core.ac.uk/download/pdf/326816858.pdf

Wasito, Wardayati S.M, et al. 2022. e-Prosiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/36468

Website Jember Tin Garden. http://jembertingarden.com/

Wahyu Fajar Nugraha, Tri Mulyani. 2020. ETNOFARMAKOLOGI TANAMAN TIN (Ficus Carica L.) (KAJIAN TAFSIR ILMI TENTANG BUAH TIN DALAM AL-QUR’AN). Jurnal Farmagazine. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STF Muhammadiyah Tangerang. https://ejournals.stfm.ac.id/index.php/JurnalFarmagazine/article/view/156

Yusman, M. A., Evanita, E., & Riadi, A. A. (2023). Klasifikasi Kematangan Buah Tin Menggunakan Convolutional Neural Network Berbasis Android. Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 9(2), 167-176.

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Wardayati, S. M., Arif, A., Prita Dania Sofiana, S. ., wasito, wasito, Hidayatullah, A. ., Fiqkri, M. ., Fariz Fauzi, M. ., Utami Zulaikhoh, S. ., & Aulia Salasabila, R. . (2023). Optimalisasi Potensi Kebun Buah Tin Sebagai Eduwisata Berbasis Digital Entrepeneur di Jember Tin Garden Kabupaten Jember. Jurnal Abdimas Independen, 4(2), 88–94. https://doi.org/10.29303/independen.v4i2.902