ENTREPRENEURSHIP DENGAN PENINGKATAN NILAI EKONOMI DAUN BEBELE MENJADI KERIPIK DI DESA TETEBATU SELATAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Authors

  • Siti Aisyah Hidayati Universitas Mataram
  • Sri Wahyulina Universitas Mataram
  • Embun Suryani Universitas Mataram
  • Nana Juliana Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v5i1.1199

Keywords:

daun bebele, Desa Tetebatu Selatan, peningkatan nilai ekonomi

Abstract

Daun bebele merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan menjadi produk-produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Peningkatan nilai ekonomi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini  adalah membuat keripik dengan bahan dasar daun bebele, di mana sebelumnya Daun Bebele hanya dikonsumsi sebagai obat saja dengan meminum air rebusan dari daun tersebut. Keripik merupakan makanan ringan atau camilan berupa irisan tipis yang sangat populer di kalangan masyarakat karena sifatnya yang renyah, gurih, tidak terlalu mengenyangkan dan tersedia dalam aneka rasa seperti asin, pedas dan manis. Keripik sangat praktis karena kering, sehingga lebih awet dan mudah disajikan kapan pun. Metode pelaksanaan kegiatan ini  dilakukan dengan penyuluhan kewirausahaan dan praktik pembuatan keripik berbahan dasar daun bebele. Penyuluhan kewirausahaan  yang diberikan menjelaskan tentang peningkatan nilai ekonomi dengan memanfaatkan daun bebele yang banyak tumbuh di ladang, perkebunan atau pekarangan masyarakat. Setelah itu dilanjutkan dengan praktik pembuatan keripik. Praktik ini dimulai dengan menjelaskan bahan dan peralatan yang digunakan sampai dengan proses pembuatannya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan produk keripik yang dihasilkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat terutama bagi ibu-ibu rumah tangga yang ada di Desa Tetebatu Selatan Lombok Timur.

References

Callegari and Nybakk. 2022. Schumpeterian theory and research on forestry innovation and entrepreneurship: The state of the art, issues and an agenda. Forest Policy and Economics. Volume 138, May 2022. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389934122000326?via%3Dihub Diakses tanggal 25 Nopember 2023

Fajri. 2023. Langkah Awal Membangun Kewirausahaan. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/16092/LANGKAH-AWAL-MEMBANGUN-KEWIRAUSAHAAN.html. Diakses tanggal 25 Nopember 2023

Gumilar, Monica Ayu Retno. 2021. Pemanfaatan Daun Tapak Kuda / Bebele (Centella L.) Sebagai Bahan Utama Pembuatan Keripik. Tugas Akhir. Polteknik Pariwisata Lombok.

James, J.T., Dubery, I.A. 2009. Pentacyclic Triterpenoids from the medicinal herb, Centella asiatica (L.)Urban. Molecules. Vol. 14: 3922- 3941.

Jamaluddin. 2018. Pengolahan Aneka kerupuk dan Keripik Bahan Pangan. Badan Penerbit UNM. Makassar.

Nurhakim. 2022. Memahami Kewirausahaan: Pengertian, Konsep, Sifat, dan Jenis-Jenisnya. https://www.quipper.com/id/blog/quipper-campus/n-pengertian-kewirausahaan-konsep-sifat-dan-jenis-jenisnya/amp/. Diakses tanggal 25 Nopember 2023

Setiawan. 2023. 7 Manfaat Daun Pegagan Beserta Efek Sampingnya. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-daun-pegagan/ diakses tanggal 25 Nopember 2023

Sukirman. 2017. Jiwa Kewirausahaan dan Nilai Kewirausahaan Meningkatkan Kemandirian Usaha melalui Perilaku Kewirausahaan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Vol. 20 No. 1

Profil Desa Tetebatu Selatan Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Provinsi Nusa Tenggara Barat. https://lomboktimurkab.bps.go.id/ diakses tanggal 25 Nopember 2023.

https://www.adbmi.org/analisa-sosial-desa-tetebatu-selatan/analisa/2017/09/1098/ diakses tanggal 25 Nopember 2023

Downloads

Published

2024-09-21

How to Cite

Hidayati, S. A., Wahyulina, S., Suryani, E., & Juliana, N. (2024). ENTREPRENEURSHIP DENGAN PENINGKATAN NILAI EKONOMI DAUN BEBELE MENJADI KERIPIK DI DESA TETEBATU SELATAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR. Jurnal Abdimas Sangkabira, 5(1), 17–26. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v5i1.1199