OPTIMASI SISTEM PRODUKSI GULA MERAH DI DESA RUMAH KINANGKUNG KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELISERDANG

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v6i1.2507

Keywords:

cetakan, gula merah, kemasan, kemitraan

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan bersama petani gula merah di Desa Rumah Kinangkun, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan kualitas produk, daya saing, dan nilai ekonomi gula merah lokal. Kegiatan utama meliputi penerapan teknologi tepat guna berupa cetakan stainless berbentuk kubus (2 cm x 2 cm x 2 cm) dan inovasi kemasan modern jenis standing pouch bergambar. Penggunaan cetakan baru terbukti mampu menghasilkan gula merah dengan bentuk seragam, higienis, dan menarik, sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen serta mempermudah dalam proses penimbangan dan distribusi. Sementara itu, penggunaan kemasan standing pouch tidak hanya melindungi produk dari kerusakan, tetapi juga memberikan nilai estetika dan memperkuat identitas merek lokal. Dampak nyata dari program ini terlihat pada peningkatan omzet penjualan hingga 35% dalam tiga bulan pertama, seiring dengan bertambahnya jumlah konsumen dari pasar tradisional, toko oleh-oleh, hingga pemasaran daring. Hasil ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara akademisi dan masyarakat melalui inovasi produk dan strategi pemasaran mampu menciptakan nilai tambah serta membuka peluang keberlanjutan usaha gula merah rakyat di tingkat lokal maupun regional.

References

Astuti, M., & Matondang, N. (2020). Manajemen pemasaran: UMKM dan digital sosial media. Deepublish.

Fitriyanti, F., Nurbidayah, N., Akbar, D. O., Iedliany, F., & Khairunnisa, G. (2024). Pelatihan Pembuatan Kemasan dan Pemasaran Produk Olahan UMKM di Kecamatan Martapura Barat. I-Com: Indonesian Community Journal, 4(3), 1818–1825.

Hasibuan, S. W. (2023). Analisis Usaha Dan Distribusi Gula Aren Di Desa Bulumario Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Universitas Medan Area.

Lubis, W. W., & Sihombing, S. (n.d.). Analisis Nilai Tambah USAha Pengolahan Gula Aren di Desa Suka Maju Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2(4), 15048.

Maharani, B., Pratama, E. N., Hulu, L. N., & Alfarezi, M. H. (2024). Pengaruh Packaging Produk Terhadap Peningkatan Penjualan Produk. ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan Dan Manajemen Syariah, 6(2), 119–132.

Octavian, H. S., Nurjanah, Y., & Sastra, H. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Meningkatan Kualitas SDM Dan Pendapatan UMKM Kota Bogor. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 4(1), 59–66.

Panjaitan, M. H. (2024). Strategi Peningkatan Nilai Tambah dalam Industri Pertanian Tradisional. Circle Archive, 1(5).

Purborini, V. S., & Suryanatha, I. B. (2025). Inovasi Teknologi dalam Pemberdayaan Masyarakat: Membangun Kemandirian dan Kesejahteraan. Jurnal Ilmu Politik Dan Studi Sosial Terapan, 4(1), 138–152.

Raliby, O. (2015). Inovasi Teknologi melalui Diversifikasi Produk Gula Kelapa Industri Rumahan Menuju Usaha Kecil Dinamis (Small Dynamic Enterprise). Seminar Nasional IENACO–2015, 541–548.

Ritonga, L. K. (2024). Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industri gula aren di Desa Bulumario Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

Downloads

Published

2025-11-11

How to Cite

Simanjuntak, J. P., Tambunan, B. H., Syahreza, D. S., & Tanjung, Y. I. (2025). OPTIMASI SISTEM PRODUKSI GULA MERAH DI DESA RUMAH KINANGKUNG KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELISERDANG. Jurnal Abdimas Sangkabira, 6(1), 100–108. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v6i1.2507