PELATIHAN PEMBUATAN BUBUK SARI JAHE INSTAN DI PONDOK PESANTREN ITTIHADIL UMMAH MATARAM

Penulis

  • Husnul Jannah Universitas Pendidikan Mandalika
  • Baiq Arriyadul Badi'ah Universitas Pendidikan Mandalika https://orcid.org/0009-0009-1003-5032
  • Iwan Desimal Universitas Pendidikan Mandalika
  • Nur Tajudin Universitas Pendidikan Mandalika
  • Nita Eriesta Universitas Pendidikan Mandalika

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v5i1.1324

Kata Kunci:

Herbal, Instan, Ittihadil Ummah Mataram, Sari Jahe

Abstrak

Pondok Pesantren Ittihadil Ummah adalah salah satu pondok pesantren yang terletak di Desa Karang Anyar, Pengesahan Timur, Mataram. Aktivitas santri yang padat dan meningkatnya pencemaran lingkungan menyebabkan tubuh rentan terhadap penyakit. Selain itu, pemahaman santri tentang manfaat konsumsi herbal, terutama jahe masih kurang. Konsumsi jahe kurang diminati anak-anak sampai dewasa karena rasa dan aroma jahe yang kuat dan sepat menyebabkan minat konsumsi menurun. Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat dan kesadaran santri akan pentingnya khasiat jahe bagi tubuh, maka perlu diberikan edukasi mengenai manfaat jahe dan diadakannya praktik pengolahan jahe menjadi bubuk instan sari jahe agar dapat diolah dan disimpan dalam waktu yang lama. Jenis jahe yang digunakan dalam praktik adalah jahe gajah. Pelaksanaan   kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik secara langsung melibatkan 30 santri sebagai objek utama dalam kegiatan. Kegiatan ceramah dan praktik dilakukan dua arah sehingga santri aktif dalam berkegiatan dan tidak hanya pasif menerima teori. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi: sosialisasi kegiatan dengan santri, penyampaian teori melalui Focus Group Discussion, praktik pembuatan bubuk instan sari jahe dengan menggunakan protokol SOP, monitoring, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan luaran bubuk instan sari jahe yang dapat dibuat sendiri dalam skala rumah tangga. Selain itu, santri juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap manfaat jahe.

Referensi

Afzal, A., & Hussain, N. (2020). The Impact of Community Service Learning on the Social Skills of Students. Journal of Education and Educational Development, 7(1), 55. https://doi.org/10.22555/joeed.v7i1.2988

Fitri Yanti, C., Nilawati Usman, A., Ahmad, M., Ilhammudin, Ariyandi, A., & Budiaman. (2024). Analysis of Ginger Varieties (Zingiber Officinale) in Indonesia, Nutritional Content and Potential for Health. BIO Web of Conferences, 96. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249601021

Jannah, H., & Masiah, M. (2020). Analisis Potensi Kandungan Tanaman Obat untuk Menunjang Kesehatan Santri. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 8(2), 262. https://doi.org/10.33394/bjib.v8i2.3158

Lee, C. H., & Giuliani, F. (2019). The Role of Inflammation in Depression and Fatigue. Frontiers in Immunology, 10(July), 1696. https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.01696

Munadi, R., & Hutpriyanto. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum). Jurnal Chemical, 24(2), 83–93.

Mustarin, A., Rahmah, N., Muhammad, A., Mukhlis, A., Pendidikan, P., Pertanian, T., Teknik, F., & Makassar, U. N. (2021). Pengolahan Serbuk Instant Jahe Merah. Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 1258–1263. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5298/3149

Nisfiyah, I. L., Isnindar, & Desnita, R. (2019). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan kunyit (Curcuma domestica Val .) dengan variasi gula pasir dan gula merah. CHMK Midwiferry Scientific Journal, 2(3), 63–70. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/download/53937/75676592753

Prasetyo, R. A., Setiawan, M. J., & Harismah, K. (2018). The 8 th University Research Colloquium 2018 Universitas Muhammadiyah Purwokerto Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum ) dengan Pemanis Stevia With. The 8th University Research Colloquium 2018, 8, 325–331.

Shaukat, M. N., Nazir, A., & Fallico, B. (2023). Ginger Bioactives: A Comprehensive Review of Health Benefits and Potential Food Applications. Antioxidants, 12(11), 1–26. https://doi.org/10.3390/antiox12112015

Supriani, Ramadhan, M. F., Aminah, R. P., & Marfu’ah, L. (2023). Studi Etnobotani Tanaman Jahe (Zingiberaceae officinale Roscoe.) sebagai Pengobatan Tradisonal. Jurnal Farmasetis, 12(4), 485–490.

Verawati, N., Aida, N., & Yani, A. (2023). Pengaruh Perbandingan Jenis Jahe dan Konsentrasi Jahe pada Karakteristik Kimia, Mikrobiologi Minuman Herbal Tradisional Minaserua. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(4), 1732–1739. https://doi.org/10.33379/gtech.v7i4.3387

Yu, W., Song, C., Lei, Z., Li, Y., He, X., Yu, J., & Yang, X. (2023). Anti-fatigue effect of traditional Chinese medicines: A review. Saudi Pharmaceutical Journal, 31(4), 597–604. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jsps.2023.02.013

Diterbitkan

2024-10-14

Cara Mengutip

Jannah, H., Badi’ah, B. A., Desimal, I., Tajudin, N., & Eriesta, N. (2024). PELATIHAN PEMBUATAN BUBUK SARI JAHE INSTAN DI PONDOK PESANTREN ITTIHADIL UMMAH MATARAM. Jurnal Abdimas Sangkabira, 5(1), 76–82. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v5i1.1324