PELATIHAN PEMBUATAN BUBUK SARI JAHE INSTAN DI PONDOK PESANTREN ITTIHADIL UMMAH MATARAM
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v5i1.1324Kata Kunci:
Herbal, Instan, Ittihadil Ummah Mataram, Sari JaheAbstrak
Pondok Pesantren Ittihadil Ummah adalah salah satu pondok pesantren yang terletak di Desa Karang Anyar, Pengesahan Timur, Mataram. Aktivitas santri yang padat dan meningkatnya pencemaran lingkungan menyebabkan tubuh rentan terhadap penyakit. Selain itu, pemahaman santri tentang manfaat konsumsi herbal, terutama jahe masih kurang. Konsumsi jahe kurang diminati anak-anak sampai dewasa karena rasa dan aroma jahe yang kuat dan sepat menyebabkan minat konsumsi menurun. Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat dan kesadaran santri akan pentingnya khasiat jahe bagi tubuh, maka perlu diberikan edukasi mengenai manfaat jahe dan diadakannya praktik pengolahan jahe menjadi bubuk instan sari jahe agar dapat diolah dan disimpan dalam waktu yang lama. Jenis jahe yang digunakan dalam praktik adalah jahe gajah. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik secara langsung melibatkan 30 santri sebagai objek utama dalam kegiatan. Kegiatan ceramah dan praktik dilakukan dua arah sehingga santri aktif dalam berkegiatan dan tidak hanya pasif menerima teori. Tahapan kegiatan yang dilakukan meliputi: sosialisasi kegiatan dengan santri, penyampaian teori melalui Focus Group Discussion, praktik pembuatan bubuk instan sari jahe dengan menggunakan protokol SOP, monitoring, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan luaran bubuk instan sari jahe yang dapat dibuat sendiri dalam skala rumah tangga. Selain itu, santri juga menunjukkan adanya peningkatan pemahaman terhadap manfaat jahe.
Referensi
Afzal, A., & Hussain, N. (2020). The Impact of Community Service Learning on the Social Skills of Students. Journal of Education and Educational Development, 7(1), 55. https://doi.org/10.22555/joeed.v7i1.2988
Fitri Yanti, C., Nilawati Usman, A., Ahmad, M., Ilhammudin, Ariyandi, A., & Budiaman. (2024). Analysis of Ginger Varieties (Zingiber Officinale) in Indonesia, Nutritional Content and Potential for Health. BIO Web of Conferences, 96. https://doi.org/10.1051/bioconf/20249601021
Jannah, H., & Masiah, M. (2020). Analisis Potensi Kandungan Tanaman Obat untuk Menunjang Kesehatan Santri. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 8(2), 262. https://doi.org/10.33394/bjib.v8i2.3158
Lee, C. H., & Giuliani, F. (2019). The Role of Inflammation in Depression and Fatigue. Frontiers in Immunology, 10(July), 1696. https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.01696
Munadi, R., & Hutpriyanto. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum). Jurnal Chemical, 24(2), 83–93.
Mustarin, A., Rahmah, N., Muhammad, A., Mukhlis, A., Pendidikan, P., Pertanian, T., Teknik, F., & Makassar, U. N. (2021). Pengolahan Serbuk Instant Jahe Merah. Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 1258–1263. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5298/3149
Nisfiyah, I. L., Isnindar, & Desnita, R. (2019). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan kunyit (Curcuma domestica Val .) dengan variasi gula pasir dan gula merah. CHMK Midwiferry Scientific Journal, 2(3), 63–70. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfarmasi/article/download/53937/75676592753
Prasetyo, R. A., Setiawan, M. J., & Harismah, K. (2018). The 8 th University Research Colloquium 2018 Universitas Muhammadiyah Purwokerto Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum ) dengan Pemanis Stevia With. The 8th University Research Colloquium 2018, 8, 325–331.
Shaukat, M. N., Nazir, A., & Fallico, B. (2023). Ginger Bioactives: A Comprehensive Review of Health Benefits and Potential Food Applications. Antioxidants, 12(11), 1–26. https://doi.org/10.3390/antiox12112015
Supriani, Ramadhan, M. F., Aminah, R. P., & Marfu’ah, L. (2023). Studi Etnobotani Tanaman Jahe (Zingiberaceae officinale Roscoe.) sebagai Pengobatan Tradisonal. Jurnal Farmasetis, 12(4), 485–490.
Verawati, N., Aida, N., & Yani, A. (2023). Pengaruh Perbandingan Jenis Jahe dan Konsentrasi Jahe pada Karakteristik Kimia, Mikrobiologi Minuman Herbal Tradisional Minaserua. G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 7(4), 1732–1739. https://doi.org/10.33379/gtech.v7i4.3387
Yu, W., Song, C., Lei, Z., Li, Y., He, X., Yu, J., & Yang, X. (2023). Anti-fatigue effect of traditional Chinese medicines: A review. Saudi Pharmaceutical Journal, 31(4), 597–604. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jsps.2023.02.013
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Abdimas Sangkabira
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.