PENGEMBANGAN UMKM BERBASIS INOVASI PRODUK DAN E-COMMERCE DI DESA WANGON BANYUMAS
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v1i2.35Kata Kunci:
produk, e-commerce, UMKMAbstrak
The management of new products is a form of innovation that boosts the economy of the local area and even the state. Empowerment of the social community through the MSME development approach through community groups will have a positive impact on village development, especially in Wangon Village, Banyumas Regency. The thing that underlies this service is the existence of a superior commodity in the village of Wangon, namely in the form of brown sugar which can be used as a new product that can increase local income. The problems faced by the community are the absence of modern technology that accelerates the production process as well as bookkeeping and marketing that can add to the production process and smooth production.
Referensi
Anggraeni, F. D. (2013). “Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitas Pihak Eksternal dan Potensi Internal (Studi Kasus pada KelompokUsaha “Emping Jagung” di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang). Jurnal Administrasi Publik, Vol. 1, No. 6, hlm: 1286-1295.
Departemen Perdagangan Republik Indonesia. (2008). Cetak Biru Pengembangan Ekonomi Kreatif Indonesia 2025. Jakarta: Studi Industri Kreatif Indonesia, Departemen Perdagangan.
Muchtadi, T. R. & Sugiyono. (1992). Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Naufalin (2012) Rifda Naufalin , Tri Yanto dan Abdulloh Goro Binardjo. 2012. Penambahan Konsentrasi Ca(OH)2 dan Bahan Pengawet Alami untuk Peningkatan Kualitas Nira Kelapa
Satria, D. & A. Prameswari. (2011). “Strategi Pengembangan Industri Kreatif untuk Meningkatkan Daya Saing Pelaku Ekonomi Lokal”. Jurnal Aplikasi Manajemen. Vol.9, No. 1, hlm: 301-308.
Sumarsono, S. (2009). Ekonomi Sumber Daya Manusia Teori dan Kebijakan Publik. Jogyakarta : Graha Ilmu.
Trisnamukti, Roy H., Sutrisno, Ela T., Fatimah, Dewi. 1999. Perubahan Kenaikan Titik Didih dan Panas Jenis Larutan pada Pembuatan Gula Semut Aren (Arenga pinnata), Buletin IPT, 5: 36- 40.
https://koperasipesatbms.wordpress.com/
https://www.halodoc.com/artikel/6-makanan-untuk-memperkuat-tulang-dan-mencegah-osteoporosis
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.