PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BAGI IBU HAMIL DAN BALITA DI BAURENO, BOJONEGORO

Penulis

  • Riezky Faisal Nugroho Poltekkes Kemenkes Surabaya
  • Erika Martining Wardani Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.496

Kata Kunci:

Penyuluhan, PMT, Balita, Ibu Hamil

Abstrak

Stunting masih menjadi permasalahan di Indonesia, di mana asupan gizi kurang pada anak. Hasil SSGI 2021 menunjukkan prevalensi stunting Kabupaten Bojonegoro sebesar 23,9%, sehingga menduduki posisi ke-13 dari 38 kabupaten dan kota di Jawa Timur. Terdapat 3 kecamatan di Kabupaten Bojonegoro dengan prevalensi tertinggi yang termasuk dalam kategori keluarga berpotensi berisiko stunting yaitu: Kecamatan Kedungadem sebanyak 11.539 KK, Kecamatan Dander sebanyak 10.616 KK dan Kecamatan Baureno sebanyak 10.471 KK dari total 45.563 KK. keluarga. Kegiatan pengabdian bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dan ibu balita. Metode kegiatan berupa kegiatan penyuluhan dan Intervensi Pemberian Makanan Tambahan (AFI/PMT). Lokasi Pengabdian berada di cakupan Puskesmas Baureno. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan bagi ibu hamil dan ibu balita dalam mempersiapkan dan menyediakan menu gizi seimbang.

Referensi

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2021. Jakarta: Litbangkes RI.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Dasril, O., Annita. (2019). Karakteristik Keluarga Terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Jurnal Sehat Mandiri, 14(2), 48-56. https://doi.org/10.33761/jsm.v14i2.116

Hastuti, L., Kusuma, R. E., Ariyanti, S. (2022). Gambaran Peran Keluarga Dalam Pencegahan Risiko Stunting Pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan, 13(2), 78–83.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Pedoman Gizi Ibu Hamil Dan Pengembangan Makanan Tambahan Ibu Hamil Berbasis Pangan Lokal. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat.

Nugroho, R. F. & Wardani, . E. M. (2022). Pendidikan Gizi Melalui Pemberian Tambahan Makanan Lokal Bagi Ibu Hamil Dan Balita Di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember: Nutrition Education Through Provision of Additional Local Food for Pregnant Women and Toddlers in Pakusari District, Jember Regency. Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2(1), 15–21. https://doi.org/10.25311/jpkk.Vol2.Iss1.1136

Nurmalasari, Y., Anggunan, A., & Febriany, T. (2020). Hubungan Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dan Pendapatan Keluarga Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-59. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(2), 205-211. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i2.2409

Olsa, E. D., Sulastri, D., Anas, E. (2017). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di Kecamatan Nanggalo. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 523–529. https://doi.org/10.25077/jka.v6i3.733

Putri, E. B. P., Namira, F. P., & Syafiuddin, A. (2022). Gambaran Penyebab Keluarga Berisiko Stunting Di Kabupaten Bojonegoro: Overview of the Causes of Families at Risk for Stunting in Bojonegoro District. Media Gizi Indonesia, 17(1SP), 13–21. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.13-21

Sukmawati, Hermayanti, Y., Nurhakim, F., DA, I. A., Mediani, H. S. (2021). Edukasi Pada Ibu Hamil, Keluarga Dan Kader Posyandu Tentang Pencegahan Stunting. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 10(4), 330–335. https://doi.org/10.24198/dharmakarya

Susilowati, E., Himawati, A. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajah 1 Demak. Jurnal Kebidanan, 6(13), 21–25. https://doi.org/10.31983/jkb.v6i13.2866

Syahda, Syukrianti., Irena, Ria. (2021). Pemenuhan Makanan Balita Di Desa Ranah Singkuang Kabupaten Kampar. Communnity Development Journal, 2(2), 442-445. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i2.1873

Trihono., Atmarita., Tjandrarini, D. H., Irawati, A., Utami, N. H., Tejayanti, T. N. I. (2015). Pendek Di Indonesia, Masalah Dan Solusinya. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Wahyudi, W., Khoeriyah, S., & Monika, R. (2022). Gambaran faktor eksternal yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 24 – 59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tepus II Gunungkidul. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu, 13(1), 54-59. https://doi.org/10.55426/jksi.v13i1.199

Diterbitkan

2023-06-09

Cara Mengutip

Nugroho, R. F., & Wardani, E. M. (2023). PENYULUHAN DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BAGI IBU HAMIL DAN BALITA DI BAURENO, BOJONEGORO. Jurnal Abdimas Sangkabira, 3(2), 219–226. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.496