OPTIMALISASI MANAJEMEN PRODUKSI CENDOL PANDAN TEBET JAKARTA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM KULINER LOKAL
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i2.571Kata Kunci:
Manajemen produksi, Efisiensi biaya, UMKMAbstrak
Meningkatnya persaingan dalam industri kuliner dan UMKM, memerlukan strategi untuk meningkatkan efisiensi biaya guna mencapai tingkat laba yang optimal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya produksi dan implikasinya terhadap pengembangan bisnis pada Resto Cendol Pandan Tebet Jakarta. Metode yang digunakan meliputi analisis biaya aktual dan biaya standar serta penggunaan kurva isocost untuk mengidentifikasi perbedaan dan potensi peningkatan efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Resto Cendol Pandan telah mencapai efisiensi biaya pada beberapa aspek, seperti biaya bahan baku, namun masih perlu perbaikan pada biaya tenaga kerja langsung dan overhead. Hal ini karena dengan mengadopsi strategi perencanaan produksi yang tepat, Resto dapat meningkatkan efisiensi biaya dan tingkat laba operasional. Implikasi temuan ini memberikan wawasan bagi UMKM di bidang kuliner dalam mengoptimalkan pengeluaran biaya dan meningkatkan keuntungan.
Referensi
Adi, A. F. R., & Yoestini, Y. (2012). Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi pada Waroeng Spesial Sambal Cabang Lampersari Semarang). Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis.
Arly, R. L., & Sondakh, J. J. (2014). Analisis Varians dalam Penerapan Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Poduksi pada UD. Berkat Anugrah Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3), 570-579.
Ayuningtyas, D. (2013). Evaluasi Penerapan Biaya Standar Sebagai Alat Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Produksi Pada Harian Tribun Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(4), 1911-1921.
Johan, E. T. (2014). Penerapan Target Costing Dalam Upaya Pengurangan Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Kotor. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2(1), 9-16.
Jusmani, J., & Oktariansyah, O. (2021). Activity Based Management Sebagai Instrumen Bagi Manajemen Dalam Efisiensi Biaya. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 18(3), 377-386.
Lasut, T. (2015). Analisis Biaya Produksi Dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan Pada Rumah Makan Ragey Poppy Di Tomohon. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1). 43-51.
Marka, M. M., Azis, N., & Alifiana, M. A. (2018). Pengembangan UMKM Madumongso melalui manajemen usaha dan legalitas usaha. Jurnal Abdimas, 22(2), 185-192.
Tumpuan, A. (2020). Peranan Aplikasi Go Food Terhadap Perkembangan Bisnis Kuliner. TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 3(1), 26-30.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Abdimas Sangkabira
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.