MENINGKATKAN KOMPETENSI PELAKU UMKM DALAM BERBISNIS MELALUI PELATIHAN HARGA POKOK PRODUKSI
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v2i1.68Kata Kunci:
UMKM, Cost of Goods ManufacturedAbstrak
The success of the company in determining the Selling Price of its business products is largely determined by the success of the company in determining or calculating the Cost of Production (HPP) of the products it produces.Errors in the determination of the cost of production (HPP) can cause errors in the determination of the selling price of the resulting product, so that the company cannot compete with other similar businesses.The difficulty of determining the cost of production and selling prices of fashion and culinary products experienced by MSME entrepreneurs has become a big problem and has been going on for a long time among kompeten member entrepreneurs in Bekasi, so continuous training is needed.This can also be used as a background or basis for scientific research by PKM lecturers, so that research results can be obtained that can answer the difficulties of entrepreneurs of KOMPETeN members of the Bekasi region in determining the cost of production and selling prices of fashion and culinary products.
Referensi
Horngren, Charles T., Srikant M. Datar, Madhav V. Rajan, “Cost Accounting- A Managerial Emphasis”, 16th edition, Pearson Prentice Hall, 2018.
Nurlela, & Rangkuti, C. (2017). Analisis Perbandingan Metode Penentuan Harga Pokok Produksi pada CV. Satu Angin Persada. Jurnal Bisnis Administrasi, 06(01), 69- 72.
Prabowo, A. A. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) pada UD Adi Prima Karsa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal UMKM Dewantara, 2(1), 15-25.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (2008)
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2021 Jurnal Abdimas Sangkabira
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.