Implementation of Hygiene Sanitation and Standard Operating Procedures (SOP) at Tamara UMKM in Gol Hamlet Medana Village North Lombok Regency.

Authors

  • ahmad rizaldi aspri universitas mataram
  • Lalu Ferdi Ferdiansyah universitas mataram
  • Nur Afiah
  • Siti Anggriana

DOI:

https://doi.org/10.29303/anjani.v3i1.1853

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan strategis dalam perekonomian Indonesia, menyumbang sekitar 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap 97% tenaga kerja nasional pada tahun 2023. Untuk meningkatkan kualitas produk UMKM, tim dosen dari Program Studi D3 Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram, melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Gol, Desa Medana, Lombok Utara, pada bulan Februari 2025. Kegiatan ini fokus pada sosialisasi dan penerapan prinsip hygiene dan sanitasi dalam produksi UMKM, khususnya produk olahan seperti Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak goreng. Melalui pelatihan dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP), pelaku UMKM diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk sesuai standar kebersihan dan keamanan pangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP telah memenuhi standar yang ditetapkan, dengan sarana dan prasarana memadai serta pengetahuan yang baik dari pelaku UMKM. Disarankan agar UMKM terus melakukan evaluasi rutin dan pelatihan berkala untuk memastikan konsistensi kualitas produk serta mengembangkan inovasi berbasis kebutuhan pasar guna meningkatkan daya saing.

References

Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2022, kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia.

Galih. 2023. UMKM Rangsot Kreatif, Dorong Pertambahan Nilai Hasil Alam Lombok. Online at https://lombokpost.jawapos.com/ekonomi bisnis/1502795987/umkm-rangsot-kreatif dorong-pertambahan-nilai-hasil-alam lombok [diakses 6 Oktober 2023].

Moerdijat, L. 2023. Hubungan yang Kuat antara Sektor Industri dan UMKM Harus segera Diwujudkan. Online at https://www.mpr.go.id/berita/Hubungan yang-Kuat-antara-Sektor-Industri-dan UMKM-Harus-segera-Diwujudkan [diakses 19 April 2024].

Pawestri, S., Perdhana, F., Handito, D., Pertiwi, M., Sinaga, Y., Saputra, O., Fuadi, M., Antesty, S., Amaliyah, W., Yasa, I., Utama, Q., Unsunnidhal, L., Rasyda, R., & S., I. (2023). Edukasi Standar Kemasan, Label, dan PIRT sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Pangan Masyarakat. ALAMTANA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT UNW MATARAM, 4(3), 275-285. DOI: https://doi.org/10.51673/jaltn.v4i3.1894

Pertiwi, M.G.P., Sinaga, Y.M.R., Rasyda, R.Z., Pawestri, S., Perdana, F.F., Utama, Q.D., Unsunnidhal, L., Anggraini, I.M.D., Handito, D., Saputra, O., Antesty, S., Amaliah, W., Yasa, I.W.S. 2023. Pemberdayaan masyarakat melalui inovasi pembuatan permen Madu Trigona dan Nira desa Sigar Penjalin. ABSYARA: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4 (2), 255-268. DOI: https://doi.org/10.29408/ab.v4i2.23867

Sinaga, Y. M. R., Perdhana, F. F., Pawestri, S., Handito, D., Pertiwi, M. G. P., Yasa, I. W. S., ... & Wardatullatifah, I. S. (2024). Peningkatan Pengetahuan Sanitasi Industri Pangan pada UMKM Pangan Lokal di Dusun Rangsot Timur, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(2), 712-720.

Solehudin, R. H., Gunawan, R., Kodir, A., Muttaqin, A., & Lalu, M. (2023). Strategi Pemasaran Online Usaha Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) CeuEms Frozen Food di Beji Depok dalam Menghadapi Persaingan Usaha. 12(2), 459–468.

UNDP. (2009). Handbook on Planning, Monitoring, and Evaluating for Development Results. United Nations Development Programme.

WHO. (2012). Global Policy Report on the Prevention and Control of Noncommunicable Diseases. World Health Organization.

Published

2025-06-15

How to Cite

rizaldi aspri, A., Ferdi Ferdiansyah, L. ., Afiah, N. ., & Anggriana, S. . (2025). Implementation of Hygiene Sanitation and Standard Operating Procedures (SOP) at Tamara UMKM in Gol Hamlet Medana Village North Lombok Regency. Jurnal Abdi Anjani, 3(1), 216–223. https://doi.org/10.29303/anjani.v3i1.1853