Diversifikasi Olahan Singkong untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Renggata Kabupaten Lombok Tengah
DOI:
https://doi.org/10.29303/independen.v6i1.1673Keywords:
Diversifikasi, Pemberdayaan Masyarakat, InovasiAbstract
Singkong merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki potensi besar untuk diolah menjadi berbagai produk bernilai tambah. Namun, di Desa Renggata, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, pengolahan singkong masih terbatas pada produk sederhana seperti keripik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan diversifikasi produk berbahan dasar singkong melalui pembuatan keripik ubi recah aneka rasa (manis dan pedas), sekaligus memberikan pelatihan terkait pengelolaan keuangan dan pemasaran bagi kelompok usaha Sale Harapan di Dusun Berobot. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, serta pelaksanaan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong menjadi produk bernilai tambah serta peningkatan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran. Analisis keuangan menunjukkan potensi keuntungan yang signifikn. Selain itu, dukungan pemasaran melalui desain kemasan, distribusi, dan kerjasama dengan pedagang lokal turut meningkatkan daya saing produk. Kesimpulannya, diversifikasi olahan singkong ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat setempat. Untuk keberlanjutan usaha, disarankan dilakukan pelatihan lanjutan di bidang pemasaran digital dan perluasan jaringan distribusi.
References
Andarista, A. V., & Soraya, S. Z. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 37–42. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.5312
Azizu, A. M., Purnamasari, W. O. D., Hamar, B., Bone, A. H., & Cahyani, W. S. (2022). Diversivikasi Olahan Pangan Lokal Ubi Kayu di Desa Kaongkeongke Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Pasar Wajo. Room of Civil Society Development, 1(2), 188–193. https://doi.org/10.59110/rcsd.v1i2.54
Febrina, L., Amelia, J. R., Soecahyadi, S., & Mulyawati, I. (2021). Pelatihan untuk Diversifikasi Produk Turunan Olahan Singkong di Desa Nanggerang - Bogor. Journal of Servite, 2(1), 18. https://doi.org/10.37535/102002120202
Fitrianti, R., Nurbayani, S. U., Zaenal, M., & ... (2022). Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Singkong di Kecamatan Bungaya Kabupaten Gowa. Jurnal Dinamika …. http://journal.unhas.ac.id/index.php/jdp/article/view/20837
Gunawati, U., & Sudarwati, W. (2017). Analisis Studi Kelayakan Usaha Bisnis Cassava Chips Di Perumahan Mardani Raya. Jurnal Integrasi Sistem Industri, 4(1), 35–44.
Ikhram, A., & Chotimah, I. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Diversifikasi Pangan Masyarakat Melalui Inovasi Pangan Lokal Dari Singkong. Abdi Dosen: Jurnal Pengabdian Pada …, 6(1), 271–278.
Nurdani, K., Lasaiba, M. A., & Leuwol, F. S. (2022). Pengelolaan Ubi Kayu Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Di Dusun Wailapia Desa Larike Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah. Jendela Pengetahuan, 15, No. 1(April), 1–14.
Purnomo, B. H., Subayri, A., & Kuswardhani, N. (2015). Model Sistem Dinamik Ketersediaan Singkong Bagi Industri Tape Di Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 09(02), 162–173.
Rohyani, I., Aryanti, E., Suripto, S., & Jupri, A. (2020). Diversifikasi Produk Olahan Pangan Lokal Ubi jalar Untuk Peningkatan Nilai. Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
Rois, F., & et.al. (2023). Pengoptimalan Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 449–454. https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare/article/download/642/360/2623
Sari, D. R., & et.al. (2022). Pengembangan Produk Lokal Singkong menjadi Keripik Singkong Rasa Balado Khas Desa Petanang. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (PRIMA), 2(1), 11–19.
Setiyoko, A., Putri, S. K., & Casmi, E. (2023). Diversifikasi Olahan Ubi Ungu untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Pangan di Sleman. Warta LPM, 26(4), 412–421. https://doi.org/10.23917/warta.v26i4.1993
Setyawati, R., Suriana, I., & Gafur, A. (2021). Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Tani Bakti Karya Karang Joang Balikpapan. Jurnal Karya Abdi …, 5(1). https://mail.online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/view/13837
Syafriani, S., Aprila, N., & Viora, D. (2022). Pengembangan Usaha Singkong Sebagai Jajanan Sehat di Kampar Riau. Jurnal Medika, 1(1), 1–6.
Zamaya, Y., Misdawita, M., Taryono, T., & Arifudin, A. (2022). Diversifikasi Produk Bahan Baku Lokal Pada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar. COMMENT: Journal of Community Empowerment, 2(2), 62–69. https://doi.org/10.33365/comment.v2i2.193
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nila Rahayu, Sri Maryanti, Reny Wardiningsih, Lalu Andika Noviawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.