Perhitungan Harga Pokok Pesanan di UD. Mitra Sejati dalam Upaya Keakuratan Perhitungan Laba Rugi Perusahaan

Penulis

  • Lalu Andika Noviawan Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Nila Rahayu Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Suparlan Suparlan Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Khaerul Umam Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Mataram
  • Yana Sakhila Program Studi D-III Perpajakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram
  • M. Kurniawan Syahputra Program Studi D-III Perpajakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/independen.v5i1.1080

Kata Kunci:

harga pokok produksi, harga pokok pesanan, UMKM

Abstrak

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran besar terhadap perekonomian Indonesia. Peran tersebut antara lain dalam penyerapan tenaga kerja, kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), dan sebagai penggerak ekonomi lokal. Namun, UMKM bukannya tanpa masalah, salah satu masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan kemampuan akuntansi terutama perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan harga pokok produksi sangat penting bagi perusahaan yaitu sebagai komponen menghitung laba rugi, komponen penetapan harga jual, perencanaan dan pengukuran pekerjaan dengan akurat, sebagai pengendalian agar biaya tidak membengkak, dan untuk menentukan nilai persediaan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada dua hal: pertama, penjelasan mengenai pentingya perhitungan harga pokok produksi, kedua, pelatihan dan pembinaan perhitungan harga pokok produksi, terutama metode harga pokok pesanan (job order costing) yang sesuai dengan model bisnis mitra.

 

Referensi

Aeni, I.N., Widiatami, A.K., Pitaloka, L.K., Mudrikah, S. & Susanti, E. (2023). Pendampingan Strategi Harga Jual Melalui Job Order Costing pada Komunitas UMKM Karya Mapan Salatiga. Madaniya, 4(3), 1032-1040.

Ardiana, T. E. & Ulfat, K. F. (2023). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi Bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Ponorogo. Jurnal BUDIMAS, 5(2), 1-10.

Ardiansyah, T. (2019). Model Financial dan Teknologi (Fintech) membantu Permasalahan Modal Wirausaha UMKM di Indonesia. Majalah Ilmiah Bijak, 16(2), 158-166.

Hartono & Hartomo, D. W. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan UMKM di Surakarta. Jurnal Bisnis & Manajemen, 14(1),15-30.

Hasanah, A. N., Sukiyaningsih, T. W., & Purnamasari, M. (2023). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pengusaha Roti Kota Serang. Jurnal Pengabdian Vokasi (JAPESI), 2(1), 31-36.

Herawaty, N. & Mansur, F. (2019). PPM Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Efisiensi Biaya Produksi pada Industri Tahu di Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(1), 15-21.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. (2023). Siaran Pers: HM.4.6/303/SET.M.EKON.3/08/2023. Jakarta

Manurung, S. N. F., Indrawati, H. & Mujiono. (2023). Pengaruh Tingkat Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan pada Pelaku UMKM (Studi Kasus UMKM Kerajinan Tangan di Kota Pekanbaru). Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 7(2), 621-628.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (5th ed.). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Nurjanah, R., Surhayani, S. & Asiah, N. (2022) Faktor Demografi, Literasi Keuangan, Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Kabupaten Bekasi. Jurnal Akuntansi Bisnis Pelita Bangsa, 7(1), 1-16.

Prastiti, A. E. D., Saifi, M., & Z.A, Z. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing System (Sistem Abc) (Studi Kasus pada CV. Indah Cemerlang Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 39(1), 16-23.

Rumbianingrum, W. & Wijayangka, C. (2018) Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Manajemen dan Bisnis (ALMANA), 2(3), 155-164.

Wardi, J., Putri, G. E., & Liviawati. (2020). Pentingnya Penerapan Pengelolaan Keuangan bagi UMKM. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 17(1), 56-62.

Widiatmoko, J., Indarti, M. G. K., Puspitasari, E., & Hadi, S. S. (2020). Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi bagi Pelaku UMKM di Kota Semarang. Jurnal PkM (Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 206–215.

CNBC Indonesia. (2024). Diakses pada 22 April 2024 dari https://www.cnbcindonesia.com/research/20240307154500-128-520473/umkm-indonesia-jadi-raja-di-dunia-97-serap-tenaga-kerja.

Diterbitkan

2024-05-15

Cara Mengutip

Andika Noviawan, L. ., Rahayu, N., Suparlan, S., Umam, K., Sakhila, Y., & Kurniawan Syahputra, M. (2024). Perhitungan Harga Pokok Pesanan di UD. Mitra Sejati dalam Upaya Keakuratan Perhitungan Laba Rugi Perusahaan. https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/Privacy, 5(1), 1–9. https://doi.org/10.29303/independen.v5i1.1080