INOVASI PENGHIJAUAN MELALUI TRANSFORMASI LIMBAH SAYURAN DAN BUAH MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR (POC)

Penulis

  • I Nyoman Nugraha Ardana Putra universitas mataram
  • Baiq Rhamadaning Diaz Puji Jagad Universitas Mataram
  • Ni Kadek Diyahari Parapasmi Universitas Mataram
  • Cahyani Romdina Novelia Universitas Mataram
  • Baiq Yulia Apriyanti Universitas Mataram
  • Fardeen Rafif Ali Universitas Mataram
  • Baiq Willa Berliana Putri Universitas Mataram
  • Annisa Nur Oktaviani Universitas Mataram
  • Yuliana Yuliana Universitas Mataram
  • Septiara Ningsih Universitas Mataram
  • Ghozi Nabil Fammula Malo Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/independen.v5i2.1384

Kata Kunci:

Pupuk Organik Cair, Sosialisasi, Sampah Organik, Tanaman

Abstrak

Sampah merupakan masalah global yang signifikan, terutama di negara-negara berkembang yang belum dapat mengelolanya dengan baik. Dalam konteks ini, metode 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Recover) menawarkan solusi efektif untuk menangani sampah, khususnya dengan mendaur ulang sampah organik seperti sayur dan buah menjadi pupuk organik cair (POC). Pupuk organik cair yang dihasilkan dari limbah organik dapat meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan. Program pemanfaatan limbah sayuran menjadi pupuk organik cair melibatkan beberapa tahap, termasuk sosialisasi, praktik penggunaan, dan pengemasan produk. Kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Lembuak telah memahami dan mengaplikasikan metode tersebut dengan baik. Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran akan pengelolaan sampah tetapi juga mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia dengan memanfaatkan limbah organik secara efektif. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat terus mengelola limbah secara berkelanjutan, memberikan manfaat bagi tanaman dan lingkungan, serta meningkatkan nilai ekonomi dari sampah organik.

Referensi

Admin3. (2024, Juli 1). Botol Spray (Spray Bottles), Fungsi, Keunggulan, dan Beragam Penggunaan. Retrieved from Top Botol Inspirasi Kemasan mu: https://topbotolpusat.com/botol-spray-spray-bottles-fungsi-keunggulan-dan-beragam-penggunaan/

Ahmad Nadhira, Y. B. (2017). Respon Cara Aplikasi Dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat. Jurnal Warta , 2.

Ard. (2022, 09 10). Diambil kembali dari News: https://news.uad.ac.id/pupuk-organik-cair-solusi-magis-kurangi-sampah-organik

Dia Novita Sari, E. R. (2002). Sosialisasi, Praktek, Dan Aplikasi Pembuatan Pupuk Organik Cair Pada Tanaman Daun Bawang di Desa Kali Padang Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebonh. Pengabdian Kepada Masyarakat, 178.

Wiwik Hartatik, H. d. (2015). Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan. Jurnal Sumberdaya Lahan, 108.

Diterbitkan

2024-11-28

Cara Mengutip

Ardana Putra, I. N. N., Diaz Puji Jagad, B. R. ., Diyahari Parapasmi, N. K. ., Romdina Novelia, C. ., Apriyanti, B. Y. ., Rafif Ali, F. ., Berliana Putri, B. W. ., Nur Oktaviani, A. ., Yuliana, Y., Ningsih, S. ., & Fammula Malo, G. N. . (2024). INOVASI PENGHIJAUAN MELALUI TRANSFORMASI LIMBAH SAYURAN DAN BUAH MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR (POC). https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/Privacy, 5(2), 88–96. https://doi.org/10.29303/independen.v5i2.1384