PENYULUHAN BIDANG PRODUKSI UMKM INDUSTRI TEMPE DI LINGKUNGAN ABIAN KELURAHAN PEJERUK AMPENAN
DOI:
https://doi.org/10.29303/independen.v1i2.18Kata Kunci:
penyuluhan, manajemen produksi, industri tempeAbstrak
Peran Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional sangatlah besar, demikian pula halnya untuk di kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Di Kota Mataram sebagian besar UMKM dalam bentuk Industri kecil dan kerajinan dengan berbagai jenis produk yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: (1) meningkatkan pengetahuan kepada pelaku usaha dan karyawan mengenai manajemen produksi, (2) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan memproyeksi permintaan hasil produksi, dan (3) memberikan penyuluhan lokasi usaha, layout, manajemen persediaan dan kualitas. Kegiatan ini dilakukan pada sentra industri tempe di lingkungan Abian kelurahan Pejeruk Ampenan kota Mataram. Kegiatan dilakukan pada bulan juli hingga September 2019 dengan metode penyuluhan dan diskusi. Hasil kegiatan pelaku usaha dan karyawan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan untuk mengelola usahanya dalam konteks manajemen produksi; yaitu tentang proyeksi permintaan hasil produksi,lokasi usaha,layout, manajemen persediaan, dan kualitas produk.
Referensi
Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, 2008. UU No. 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah. www.bi.go.id
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Jurnal Abdimas Independen
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.