Entrepreneurship: Ubi Kayu menjadi Nugget untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur Lombok Timur Entrepreneurship: Ubi Kayu menjadi Nugget untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur Lombok Timur

Penulis

  • siti aisyah hidayati
  • Sri Wahyulina FEB UNRAM
  • Embun Suryani FEB UNRAM
  • Rizqina Idha Pramita Anjani FEB UNRAM

Kata Kunci:

peningkatan nilai ekonomi, ubi kayu, nugget, Desa Kotaraja

Abstrak

abstrak. Ubi kayu merupakan salah satu jenis tanaman yang penting sebagai sumber
gizi terutama karbohidrat, vitamin dan mineral. Ubi kayu merupakan komoditas hortikultura yang
diolah terlebih dahulu baru dikonsumsi Hasil perkebunan ini dapat dimanfaatkan menjadi produkproduk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Salah satunya dapat dilakukan dengan diversifikasi
produk yaitu pembuatan nugget berbahan dasar ubi kayu.
Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi dan praktik pembuatan
nugget berbahan dasar ubi kayu. Sosialisasi yang diberikan menjelaskan tentang peningkatan nilai
ekonomi dengan diversifikasi produk yaitu pembuatan nugget dari ubi kayu. Setelah itu dilanjutkan
dengan praktik pembuatan nugget. Praktik ini dimulai dengan menjelaskan bahan dan peralatan
yang digunakan sampai dengan proses pembuatannnya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan
nugget yang dihasilkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat terutama bagi ibu-ibu rumah
tangga yang ada di Desa Kotaraja Kecamatan Sikur Lombok Timur.

Referensi

jpm

Diterbitkan

2025-09-01

Terbitan

Bagian

##section.default.title##