Analisis Tingkat Kesejahteraan Tenaga Kerja Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) (Studi Kasus Pada Tahu Crispy Bandung Di Kota Mataram)
DOI:
https://doi.org/10.29303/oportunitas.v2i2.551Kata Kunci:
Kesejahteraan, Tenaga Kerja, UMKMAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan tenaga kerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) tahu crispy bandung di Kota Mataram yang dinilai dari BPS tahun 2015. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini sebanyak 30 responden yang merupakan tenaga kerja tahu crispy bandung. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat kesejahteraan tenaga kerja usaha mikro kecil dan menengah (umkm) tahu crispy bandung di kota mataram secara umum taraf hidup tingkat kesejahteraanya berada pada tingkat kesejahteraan sedang.
Referensi
Anonim, 2003. Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003, tentang ketenagakerjaan, kemenkeu RI, Jakarta.
Anonim, 2021. Buku Pedoman Penyusunan skripsi, Jurusan ISP FEB Unram, Mataram.
Anonim, 2015. Indikator Kesejahteraan Rakyat Tahun 2015. Jakarta: BPS.
Afifi, M., & Latifah, S. (2011). Peranan Kelembangan Bagi Pengembangan Sumber Daya Non Material Dalam Menunjang Pembangunan Perdesaan. Sosiohumaniora, 13(3), 263.
Akbar, P.S., & Usman. “Pengantar Statistika”. Jakarta: Bumi Aksara. 2008.
Alfin, Achmad Biqouli., “Peranan UMKM Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Jalan Sawo, Kelurahan Magetan, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan”. (Skripsi Program Sarjana (S1) Pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Istitut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021).
Anggraeni, Feni Dwi., Imam Hardjanto., dan Ainul Hayat., “Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal (Studi Kasus Pada Kelompok Usaha “Emping Jagung” Di Kelurahan Pandanwangi Kecamatan Blimbing, Kota Malang” Jurnal Administrasi Publik. Vol. 1 No. 6.
Asmara, Noviyanti., “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Tenaga Kerja (Studi Kasus Pada Industri Cireng Crispy Shaza Di Bojongsari Depok)” (Skripsi Program Sarjana (S1) Pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017).
Athar, H. S., Basuki, P., & Santoso, B. (2021). The Analysis of Customer Satisfaction Post Covid-19. In 2nd Annual Conference on Education and Social Science (ACCESS 2020) (pp. 497-501). Atlantis Press.
Ayuwardani, Rizky Primadita., “Pengaruh Informasi Keuangan Dan Non Keuangan Terhadap Underpricing Harga Saham Pada Perusahaan Yang Melakukan Initial Public Offering (Studi Empiris Perusahaan Go Public Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015)” Jurnal Nominal, Vol. VII No. 1.
Cahyadi, Deddy., “Analisis Pengukuran Kesejahteraan Di Indonesia” Jurnal Ilmiah.
Desanti, Ghiana., dan Ariusni., “Pengaruh Umur, Jenis Kelamin, Jam Kerja, Status Pekerjaan Dan Pendidikan Terhadap Pendapatan Tenaga Kerja Di Kota Padang” Jurnal Kajian Ekonomi dan Pembangunan, Volume 3, Nomor 4, Desember 2021.
Elbadriati, B., Gemilang, S. G., & Handalucia, V. (2022). Testing The Religiosity Level As A Moderating Variable Towards The Productivity Level And The Economic Independence Of Women Songket Weavers. Ulul Albab, 23(2), 347.
Elmanora, Muflikhati, Alfiasari. Kesejahteraan Keluarga Petani Kayu Manis. Jurnal. Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor. Bogor. 2012.
Kemenperin, 2015. Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional 2015-2035. Rencana Induk Pembangunan Industri Nasional 2015-2035, 1-98.
Marzolina dan Kurniawaty Fitri., “Analisis Gaji Dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Di Pt. Vinsa Indo Sejahtera – Chevrolet Pekanbaru” Jurnal Ekonomi, Vol. 21 No. 2 Juni 2013.
Pribadi, R. T., Saufi, A., & Herman, L. E. (2022). Effect of Service Innovation on Consumer Satisfaction with Quality of Service and Perceived Value as Intervening Variables. International Journal of Social Science Research and Review, 5(3), 199-211.
Rahmawati, Y., Abiddin, N. Z., & Ro, I. (2015). Relationship between motivation and organizational commitment among scout volunteers In East Kalimantan. Journal of Social Science Studies, 2(1), 51-63.
Sanaky, Musrifah Mardiani. La Moh. Saleh., dan Henriette D. Titale., “Analisis Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Pada Proyek Pembangunan Gedung Asrama Man 1 Tulehu Maluku Tengah” Jurnal Simetrik, Vol. 11 No.1, Juni 2021.
Sari, Ni Made Wirastika., Heny K. Suwarsinah., Lukman M. Baga., 2016 “Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren di Kabupaten Lombok Barat”, Jurnal Penyuluhan, Vol.12, No. 1. Maret.
Sinaga A.P. Anton., “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Masyarakat Di Kota Medan (Studi Kasus Usaha Kecil Dan Menengah)” Jurnal Ilmiah Methonomi, Vol. 2 No. 1.
Subandi. “Ekonomi Pembangunan”, cetakan II, Bandung: Alfabeta, 2012.
Surbakti, Soedarti., “Klasifikasi Baku Jenis Pekerjaan Indonesia”, (Jakarta, Badan Pusat Statistik, 2002.
Syam, Rahmat. Sukarna., dan Nurmah., “Analisis Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Menggunakan Model Regresi Multivariat” Journal of Mathematics, Computations, and Statistics, Vol. 3 No. 2, Oktober 2020.
Hasibuan, Malayu SP. Manajemen Sumber Daya Manusi. Edisi Revisi, Jakarta: Bumi Aksara, 2003.
Pramuwito, C. Pengantar Ilmu Kesejahteraan Sosial. Yogyakarta: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Sosial, 1997.
Jaya, Risman. Ahmad Syamsu Rijal S., dan Irwansyah Reza Mohamad., “Karakteristik Sosial Ekonomi Masyarakat Sub DAS Alo Terhadap Perilaku Pemanfaatan Fisik Lahan” Journal of Humanity & Social Justice, Vol. 2 Issue 1, 2020.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Gusti Ayu Made Larazd, Akung Daeng , Satarudin
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.