PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN ALOKASI BIAYA BERSAMA PADA CV TRI UTAMI JAYA

Authors

  • Martia Riana Hansi Universitas Mataram
  • Susi Retna Cahyaningtyas Universitas Mataram
  • Zuhrotul Isnaini Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/risma.v3i2.473

Keywords:

Biaya Bersama, Alokasi Biaya Bersama, Harga Pokok Produksi (HPP)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan alokasi biaya bersama pada CV Tri Utami Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan harga pokok produk dengan alokasi biaya bersama menggunakan metode rata-rata biaya persatuan, bahwa harga pokok produk setelah alokasi biaya bersama lebih rendah dibanding sebelum alokasi biaya bersama.

References

Andriyani, L. E., Maharani, P., & Mardiana A., L. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Proses Pada Pabrik Roti Morisa Tahun 2016. Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 1(1), 54–72.

Brasil, M. D. O., & Carlos. (2018). Metode penelitian lapangan research. 4–5.

Cordier. (2019). ANALISIS BIAYA BERSAMA TERHADAP TINGKAT PROFIT PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BERAS (UD. HIKMAH BAROKAH) DI KABUPATEN GOWA. 1–19.

Hanifah, F., Handayani, S., & ... (2020). Analisis Alokasi Biaya Bersama Pada Pt Sandimas Katusa Keramika Industries Periode Bulan Januari 2018. Lestari, P. A. (2022). Analisis alokasi biaya bersama dalam menentukan harga pokok produksi roti pada pabrik roti carissa kabupaten bogor.

Lestari, R. P. (2017). Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Prol Tape Pada UD.Purnama Jati. Digital Repository Universitas Jember, September 2019, 2019–2022.

Manoppo, M. P., Sabijono, H., & Runtu, T. (2019). Analisis Perhitungan Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Roti pada CV. Reidy Jaya di Desa Pangu Dua Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(3), 4222–4229.

Mokoginta Siti Rahma Nikita, ilat venje, T. V. (2017). Analisis Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Pada Totabuan Kacang Goyang Burung Maleo. 5(2), 1512–1519.

Mujab, N. A. S. (2015). Alokasi Biaya Bersama Pada Produk Sampingan Dalam Menghitung Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu Legowo.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya, edisi kelima. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Puspitasari, F. (2019). Pengalokasian Biaya Bersama Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Ud. Bali Busana Garment Tahun 2016. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(2), 428.

Sugiyono, P. D. (2018). METODE PENELITIAN KUANTITATIF KUALITATIF dan R&D.

Tunes, T., Nyrud, A. Q., & Eikenes, B. (2008). Joint cost allocation in the sawmilling industry: Four methods for estimating raw material costs. Forest Products Journal, 58(3), 77–84.

Zamrodah, Y. (2016). Alokasi Biaya Bersama Untuk Produk Gabungan Pada CV. Lestari Ambon. 15(2), 1–23.

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Martia Riana Hansi, Cahyaningtyas, S. R. ., & Isnaini, Z. . (2023). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN ALOKASI BIAYA BERSAMA PADA CV TRI UTAMI JAYA. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 3(2), 135–147. https://doi.org/10.29303/risma.v3i2.473