MENGETUK HATI, MEMBESARKAN JIWA: PENGENALAN DAN PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERPENDEKATAN DESIGN THINKING

Penulis

  • Anita Wijayanti Universitas Brawijaya
  • Erna Widiastuty Universitas Andalas
  • Rahmat Febrianto Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i1.340

Kata Kunci:

pengabdian kepada masyarakat, kewirausahaan sosial, design thinking, SDG, mahasiswa

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan penguatan kepada mahasiswa di berbagai universitas di kota Malang terkait pentingnya kewirausahaan sosial sebagai salah satu solusi mengahadapi bonus demografi dan beragam masalah sosial di masyarakat. Praktik kewirausahaan sosial juga sejalan dengan tercapainya SDGs. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan secara luring dan daring menyesuaikan kemudahan dan keefektifan tempat dan waktu. Metode pelaksanaan dengan menggunakan Case Based Participatory Approach di mana beragam pendekatan diterapkan seperti studi dokumentasi terhadap informasi situs web universitas, wawancara, ceramah, hingga praktik pendesainan kewirausahaan sosia dengan menggunakan pendekatan design thinking. Hasil dari kegiatan ini mahasiswa mulai kenal dan mampu menerjemahkan konsep kewirausahaan sosial dengan menggunakan pendekatan design thinking. Melalui kegiatan ini diharapkan semakin banyak masyarakat mengenal kewirausahaan sosial dan lebih banyak UMKM yang menerapkannya sehingga dapat berdampak dalam menyelesaikan ragam masalah sosial di kota ini.

Referensi

Adam, S., & Widiantoro, S. (2019). Rancang Purwarupa Aplikasi Becakap Bagi Masyarakat Pesisir dengan Pendekatan Design Thinking. Journal of Applied Informatics and Computing, 3(2), 96-101.

Amilia, W., Fatimatuzzahro, N., & Choiron, M. (2018). Pendekatan Design Thinking Concept pada Usaha Pengolahan Jahe Siap Minum di Komunitas Wirausaha Desa Bangsalsari.

Arifin, B., Wicaksono, E., Tenrini, R. H., Wardhana, I. W., Setiawan, H., Damayanty, S. A., . . . Handoko, R. (2020). Village fund, village-owned-enterprises, and employment: Evidence from Indonesia. Journal of Rural Studies, 79, 382-394. doi:10.1016/j.jrurstud.2020.08.052

Austin, J., Stevenson, H., & Wei-Skillern, J. (2006). Social and commercial entrepreneurship: same, different, or both? Entrepreneurship theory and practice, 30(1), 1-22.

Brown, T. (2008). Design thinking. Harvard business review, 86(6), 84.

Defourny, J. (2014). From third sector to social enterprise: A European research trajectory Social enterprise and the third sector (pp. 33-57): Routledge.

Defourny, J., & Kim, S.-Y. (2011). Emerging models of social enterprise in Eastern Asia: a cross-country analysis. Social Enterprise Journal, 7, 86-111. doi:10.1108/17508611111130176

Ekomadyo, A. S., Wijaya, N., & Augusta, D. N. Pendekatan Situasi Pro-Inovasi untuk Penelitian dan Pengabdian Masyarakat pada Pasar Desa di Kabupaten Majalengka. ARSITEKTURA, 19(2), 249-262.

Goyal, S., Agrawal, A., & Sergi, B. S. (2020). Social entrepreneurship for scalable solutions addressing sustainable development goals (SDGs) at BoP in India. Qualitative Research in Organizations and Management: An International Journal.

Idris, A., & Hijrah Hati, R. (2013). Social Entrepreneurship in Indonesia: Lessons from the Past. Journal of Social Entrepreneurship, 4(3), 277-301. doi:http://doi.org/10.1080/19420676.2013.820778

Indrayani, L., Permadi, W. B., Arini, D. U., & Amin, P. (2021). Menciptakan Wirausaha Milenial dalam Pelatihan Strategi Perencanaan Bisnis. Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 95-104.

Littlewood, D., & Holt, D. (2018). How social enterprises can contribute to the Sustainable Development Goals (SDGs)–A conceptual framework Entrepreneurship and the Sustainable Development Goals: Emerald Publishing Limited.

Madanih, R., Susandi, M., & Zhafira, A. (2019). Penerapan Design Thinking Pada Usaha Pengembangan Budi Daya Ikan Lele Di Desa Pabuaran, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Baskara: Journal of Business and Entrepreneurship, 2(1), 55-64.

Murta, J. C. D., Willetts, J. R. M., & Triwahyudi, W. (2018). Sanitation entrepreneurship in rural Indonesia: a closer look. Environment, Development and Sustainability, 20(1), 343-359. doi:10.1007/s10668-016-9883-7

Persada, S. F., Kunaifi, A., Ardiantono, D. S., Nareswari, N., & Noer, B. A. (2021). Peran Bisnis pada Upaya Pemajuan Usaha Kampung Sejarah Penelah di Surabaya: Pengembangan Value Proposition Produk Cindermata. Sewagati, 5(1), 36-41.

Poltak, H., Prakoso, G. H., Gunaisah, E., Ulat, M. A., Mustasim, M., Latif, M. Z., . . . Winarno, B. (2021). Pendampingan Kelompok Kewirausahaan Muda bagi Pemula Bidang Kelautan dan Perikanan di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 96-103.

Prastyabudi, W. A., Yuda, A. E., Fauzi, M. D., & Nurdin, A. (2022). Strengthening MSMEs crafting soft skills through the implementation of system thinking business model innovation. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 7(2), 230-241.

Putri, A. Z. K., Apriyansyah, B., Pradani, A. A. I. P. C., Firdaus, F., Atthabrizi, O. C., Sakti, S. A. R., & Maulana, S. (2021). PEMBERDAYAAN PENGRAJIN DISABILITAS SURABAYA MELALUI FASHION BUSINESS DEVELOPMENT BERBASIS KEWIRAUSAHAAN SOSIAL MEMANFAATKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA. Paper presented at the Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SEPAKAT).

Reckerzügl, T. (2015). Bali, Indonesia: Combating climate change and poverty-recycling used cooking oil by transforming it into biodiesel Sustainable Access to Energy in the Global South: Essential Technologies and Implementation Approaches (pp. 245-254): Springer International Publishing.

Sarkol, T., Ayomi, P. K., Ubwarin, E., & Ramschie, J. (2021). Penyuluhan Hukum Bebas Korupsi dan Tertib Administrasi Kepada Pemerintah Ohoi Ohoiren. AIWADTHU: Jurnal Pengabdian Hukum, 1(1), 20-24.

Setiawan, S. A. (2018). Mengoptimalkan Bonus Demografi untuk Mengurangi Tingkat Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Analis Kebijakan, 2(2).

Soehadi, A. W., Simandjuntak, D., & Kusmulyono, M. S. (2019). Mahasiswa Pengusaha: Gerakan Generasi Muda Menjawab Tantangan Ekonomi Indonesia 2045: Prasetiya Mulya Publishing.

Suryawan, G. A. (2021). Pembuatan Totebag Berbahan Dasar Kain Sisa Hasil Produksi Dengan Memanfaatkan Tukang Jahit Keliling Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kota Solo. JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT DAN INOVASI, 1(2), 292-301.

Suyatna, H., & Nurhasanah, Y. (2017). Sociopreneurship sebagai tren karir anak muda. Jurnal Studi Pemuda, 6(1), 527-537.

Tan, R., Karnalim, O., Wijanto, M. C., Yulianti, D. T., Risal, R., Edi, D., . . . Nathasya, R. A. (2022). PENGENALAN DESIGN-THINKING MENGGUNAKAN CANVA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH TINGKAT ATAS. Abdimas Siliwangi, 5(2), 242-251.

Diterbitkan

2022-12-12

Cara Mengutip

Wijayanti, A. ., Widiastuty, E., & Febrianto, R. (2022). MENGETUK HATI, MEMBESARKAN JIWA: PENGENALAN DAN PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL BERPENDEKATAN DESIGN THINKING. Jurnal Abdimas Sangkabira, 3(1), 131–142. https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v3i1.340

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama