PENYULUHAN SUMBER DAN PENGELOLAAN MODAL USAHA BAGI PEDAGANG KULINER DI DESA SANTELUK KECAMATAN BATULAYAR KABUPATEN LOMBOK BARAT
DOI:
https://doi.org/10.29303/abdimassangkabira.v4i1.872Kata Kunci:
Pengelolaan, Modal, Pedagang KulinerAbstrak
Modal merupakan salah satu unsur yang menentukan gagal dan suksesnya usaha. Para pelaku usaha harus memiliki pengetahuan yang lengkap berkaitan dengan modal usaha. Kegiatan Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang (1) Pengertian dan Penilaian Modal Usaha; (2) Jenis-Jenis dan Sumber Modal Usaha; (3) Teknik pengelolaan Modal Usah;(4) Modal Dasar Kewirausahaan.
Kegiatan penyuluhan telah dilaksanakan dengan lancar, meski pelaksanaan kegiatan sepenuhnya menggunakan metode ceramah dan memberikan contoh-contoh secara umum kepada peserta. Peserta ingin mengembangkan usaha dengan harapan dapat memperoleh modal yang diperoleh dengan cara meminjam pada pihak lain tanpa adanya tambahan bunga pinjaman. Pedagang kuliner membutuhkan modal usaha yang bersumber dari luar untuk melengkapi modal sendiri, karena saat sekarang jumlah pembeli mengalami peningkatan setelah dilanda Virus Corona (Covid-19). Peserta penyuluhan memiliki pengetahuan tambahan berkenaan dengan modal usaha dan pengelolaannya.
Referensi
Amaliawati, Lia dan Asfia Murni, 2015. Ekonomika Mikro, Edisi Revisi. PT. Revika Adhitama, Bandung.
Anggiani, Sarfilianty, 2018. Kewirausahaan Pola Pikir Pengetahuan dan Keterampilan, Edisi Kedua, Kencana PrenadaMedia Group, Jakarta.
Burhanudin, 2013. Koperasi Syariah dan Pengaturannya di Indonesia. UIN-Maliki Press, Malang.
Farid, 2017, Kewirausahaan Syariah, Kencana, Jakarta
Hamali. Arif Yusuf, Eka Sari Budihastuti, 2017. Pemahaman Kewirausahaan. Strategi Mengubah Pola Pikir “Orang Kantoran Menuju Pola Pikir “Wirausahawan Sukses”. Edisi Pertama, Kencana, Depok.
Najmudin, 2011. Manajemen Keuangan dan Akuntansi Syariah Modern. Editor. Dr. Suliysnto. ANDI, Yogyakarta.
Suparyanto. 2013. Kewirausahaan Konsep Dan Realita Pada Usaha Kecil. Alfabeta, Bandung.
Suryana. 2013. Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses. Salemba Empat. Jakarta.
Suryana, Yuyus, Kartib Bayu. 2010. Kewirausahaan Pendekatan Karakteristik Wirausahawan Sukses. Edisi Kedua. Kencana, Jakarta.
Suwatno, 2021. Manajemen Kewirausahaan Panduan Menghadapi Disrupsi Bisnis. Kencana PrenadaMedia Group, Jakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Abdimas Sangkabira
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal Aplikasi Akuntansi ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal Aplikasi Akuntansi berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.