Penerapan Standar Recipe Pembuatan Mocktail oleh Bartender di Bar Aer Hotel Pullman Lombok Merujani Mandalika Beach Resort
Keywords:
Bar, Mocktail, Standar Recipe, HotelAbstract
Penelitian ini mengkaji penerapan standar resep dalam pembuatan mocktail oleh bartender di Bar Aer Hotel Pullman Lombok Merujani Mandalika Beach Resort. Standar resep berperan penting dalam menjaga konsistensi rasa, kualitas, dan efisiensi operasional minuman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar resep membantu bartender menghasilkan minuman yang konsisten, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memperkuat reputasi hotel. Namun, terdapat kendala seperti ketidakhapalan resep baru, kebiasaan meracik menggunakan feeling, kualitas bahan baku yang tidak stabil, dan kurangnya kebersihan alat. Solusi yang diusulkan meliputi pelatihan intensif, penggunaan alat bantu seperti jigger, pengawasan inventaris, serta pengelolaan bahan baku dan kebersihan peralatan yang lebih baik. Penerapan standar resep ini tidak hanya mencerminkan profesionalisme tetapi juga mendukung keberlanjutan bisnis perhotelan premium.
References
Creswell, J. W., & Poth, C. N. (2018). Qualitative inquiry and research design: Choosing among five approaches (4th ed.). SAGE Publications.
Denzin, N. K. (2012). The research act: A theoretical introduction to sociological methods. Aldine Transaction.
Lestari, A., & Putri, D. (2021). Pengaruh Penerapan Standard Recipe Terhadap Kualitas Produk Di D ’ Colonel Bogor the Effect of Standard Recipe Implemenation on Product Quality At D ’ Colonel Bogor. 5(1).
Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative data analysis: A methods sourcebook (3rd ed.). SAGE Publications.
Moleong, L. J. (2019). Metodologi penelitian kualitatif. PT Remaja Rosdakarya.
Noviastuti, N., & Cahyadi, D. A. (2020). Peran Reservasi Dalam Meningkatkan Pelayanan Terhadap Tamu Di Hotel Novotel Lampung. Jurnal Nusantara (Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Perhotelan), 3(1), 31–37. https://jurnal.akparda.ac.id/index.php/jurnalnusantara/article/view/32
Pratama, T., Mikasari, D. A., Maldin, S. A., & Rezki Alhamdi. (2023). Pelatihan Pembuatan Minumanan Moctail Dengan Bahan Dasar Komucha. Jurnal Keker Wisata, 1(2), 232–240. https://doi.org/10.59193/jkw.v1i2.170
Rachmad, Y. E., Rijal, S., Niswaty, R., & Akib, H. (2021). Pengantar Pariwisata.
Sugiono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Issue January).
Sugiyono. (2017). Metode penelitian kualitatif, kuantitatif, dan R&D. Alfabeta.
Vinaya, N. L., Prasetyo, T., & Harisyana, T. M. (2021). Analisis Penerapan Standar Resep dan Kualitas Makanan di Pizza Marzano Kota Kasablanka. Management & Accounting Expose, 2(1), 21–33. https://doi.org/10.36441/mae.v2i1.94
Wardani, D. M., Julian, M., Fahreza, G., & Napitupulu, R. L. (2023). Techniques for Making Moctail-Type Beverages Through Training for the PHR Bekasi MSME Community. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2(7), 561–570.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Imiah Mahasiswa Pariwisata

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


